피부과건강상담
의연한벌새42
의연한벌새4220.12.17

발냄새 없애는 방법이 있을까요?

아침저녁으로 매일 발꼼꼼히 씻고 로션도 바르고 신발도 번갈아신고 자주세탁하는데 양말신고 신발만 신으면 발냄새가 나요ㅠㅠ

발에 굳은살하고 티눈도 있어서 그것때문에 냄새가 더 심하게 나는것같고 어떻게 관리해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발냄새로 문의주셨습니다.

    청결을 유지해주심에도 발냄새가 지속된다면 무좀이나 백선과 같은 다른 질환도 의심해볼 수 있습니다.

    참고로 티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.

    그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.

    이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.

    하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥 냄새가 심하다면 굳은살이나 티눈외에 다른 피부질환이 있는지 먼저 확인을 해봐야 할듯 합니다. 또한 평소 발에 땀이 많은 다한증이 있는지도 알아봐야 하구요. 특별한 원인이 없는 경우라면 잘씻고 말려주는 것이 최선이라 보입니다. 혹시 필요하다면 신발에 탈취제를 뿌리는것도 도움이 될듯 하구요.

    서민석 드림