기타 의료상담의료상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.09.02

발에 땀이 나서 냄새가 나는데 해결 방법이 있나요?

나이
성별
여성

다른덴 땀이 별로 안나는 편인데 발에 땀이 많은지.. 운동화를 신어도 슬리퍼를 신어도 발냄새가 나서 신발에도 베이고 너무 싫으네요..

각질이나 때가 있어서 그런가 해서 매일 굳은살없게 맨질하게 밀고 씻는데도 몇번신고나면 신발에 냄새가 베겨서 너무 스트레스에요

운동화신을때는 땀흡수가 잘되도록 두꺼운양말을 신어도 보고 슬리퍼를 신을때는 움직일때 빼곤 벗고 통풍 시켜주고

신발 냄새 제거제도 쓰고 그러는데 안없어져요ㅠ

해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍을 시켜주는 수밖에 없습니다.

    통풍이 잘 되는 신발, 자주 벗고 말려주세요.

    두꺼운 양말은 더 안좋습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발에 땀이 과도하게 분비되는 경우 신경차단술 등을 통해 증상 완화를 기대해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.