기타 고민상담고민상담
빼어난날다람쥐25
빼어난날다람쥐2523.08.17

윗집 누수로인해 천장 , 전등고장

윗집 수전 호스 누수로 인해 저희집 천장에서 누수 발생 , 전등에 물이차서 고장 , 싱크대 상부장 젖었어요.. 천장은 석고보드라 물이먹어 차후에 곰팡이도 생기고 할거같은데 ㅜㅜ

벽지,천창,상부장 전체 보험처리로 가능할까요?

윗집에선 벽지랑 전등만 수리해준다는데 미치겠네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    누수로 인한 피해를 증명할 수만 있으면 싱크대 수리까지 윗층 세대에서 해주는게 맞습니다.

    벽지랑 전등만 수리해 주는게 아니라 곰팡이 재발 방지를 위한 곰팡이 방지 페인트칠까지도 해주셔야 할거 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    윗집 누수 때문에 아랫집이 피해입었다면 거의 모든 피해를 전부 윗집이 보상해줘야합니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    윗집에서 잘못알고 계신듯한데 피해 입은 부분은 보상해줘야합니다.

    석고보드는 교체하시고 나머지부분도 청구하시면됩니다

    다시한번 이야기해서 보상해달라고하세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    벽지와 전등을 교체하면 물세는건 막을 수 없죠~

    물이 센것으로 입은 패해는 다 배상을 해줘야 하고

    윗집 세대는 물이 안세개 해야죠

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    윗집 누수로 인한 것이기 때문에 하자가 발생한 모든 부분을 책임져야 하는것 아닌가요?

    이런경우 뒷집 사람과 다시 한번 말씀해 보시는게 맞는거 같습니다.

    다만 차후 곰팡이 같은 예상피해까지는 어떻게 하기는 어렵고, 당장 눈에 보이는 부분은 모두 요구하시는게 맞습니다.

    다시 잘 말씀해보세요.

    이건은 윗집이라는 분명한 누수 사유가 확인이 되는데 보험처리가 될지는 보험사에 확인해 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윗층의 누수로 인해 생긴 천장과 전등 고장은 아래와 같이 해결할 수 있습니다:

    1. 물기 제거: 먼저 천장과 전등 부분에 있는 물기를 제거해야 합니다. 천장에 물이 고인 경우, 천장에 구멍을 내어 물을 제거하거나 건조기를 사용하여 물기를 제거할 수 있습니다. 전등 부분에 물이 고인 경우, 전기가 차단되었는지 확인한 후 전등을 분해하여 물기를 제거하고 건조해야 합니다.

    2. 수리: 누수로 인해 생긴 천장과 전등의 고장을 수리해야 합니다. 천장에 큰 손상이 있는 경우 전문가의 도움이 필요할 수 있습니다. 전등의 고장은 전기 기술자가 해결해야 합니다.

    3. 보험 청구: 누수로 인해 생긴 손상에 대해 보험 청구를 할 수 있습니다. 먼저 보험 회사에 연락하여 절차를 확인한 후 필요한 서류와 증거를 제출하면 됩니다.

    위의 방법으로 해결이 어려운 경우, 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.