피부과건강상담
꾸준한저어새166
꾸준한저어새16623.10.15

여드름 치료 어떻게해야할까요?

나이
성별
여성

질문에 정확하게 답변 부탁드립니다 . ㅠㅠ 너무 스트레스에요...

1. 디페린겔+독시/록시트로마이신? 약 병행 해도괜찮나요? (피부과의사쌤이 피부염때문인지 약 먹는동안 디페린겔 잠깐 끊어라고 하시더라고요 근데 괜찮아서 그냥 바르고있어요) 이유가뭘까요?

2. 제가 예전에는 미노신/독시사이클린 모두 7일-10일정도만 먹어도 효과가짱짱했는데 지금은 10-14일 먹는데도 예전만큼 효과가 좋지않아요.. 여드름이 완전히 없어지는게 아니라 계속 조금씩 남아있는데 내성생긴걸까요? 3년정도동안 1년에 3-5번씩 복용했어요 한번먹을때 7-14일씩요 (거의 정확히 복용했어요) 내성이아니라면 왜이런걸까요...?,,,,

3. 항생제복용으로 여드름이 정말 하나도없이 완전히 없어지는게 가능한가요? 여드름이 다 들어가지 않았는데 중단하면 내성이생긴다고 들었는데 .. 그게가능한지.. 아니면 의사선생님 지시에따라서 복용하면 되는건지...

4. 항생제 복용 후 2주정도뒤에 얼굴에 모낭과 좁쌀이 뒤덮였었어요 그래서 또 처방받아 먹고있어요 선생님말씀으론 약으로 잡혀있던게 균형이 깨지면서 터진거라던데 그럼 이번에도 또 다먹으면 그럴수있는거아닌가요..? ... 진짜 얼굴을 뒤덮었어서 너무 스트레스였고 너무 무섭습니다 어떻게해야할까요

5. 내성생긴거면 다른 항생제 복용 가능한가요..? 방법이 있겠죠...?????.?.?.?.??.?... 피지조절제만큼은 절대 안먹고싶어요.. 탈모겪기싫어요.. 무서워요... ㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    1. 디페린겔과 독시사이클린이나 록시트로마이신은 두 가지를 병행 사용할 때의 상호작용은 일반적으로 크지 않지만, 일반적으로 동시에 사용하지는 않습니다. 피부가 민감하거나 다른 피부 문제가 있을 경우, 두 약물을 동시에 사용하는 것은 부작용을 야기할 수 있습니다.

    2. 항생제의 내성보다는, 여드름의 원인이 다양하기 때문에 이미 항생제로 해결할 수 있는 만큼은 다 효과를 본 상태라서 이전과 동일한 치료법이 효과가 없을 가능성이 있습니다. 일정 기간 이상 효과가 없다면, 다시 주치의 선생님과 상의하여 치료 계획을 수정하는 것이 좋을 것 같습니다.

    3. 항생제만으로 여드름이 완전히 사라지는 경우는 드뭅니다. 항생제는 주로 염증을 줄이고 여드름 발생을 억제하는 데 도움을 줍니다. 일정기간 휴약기간을 가지면 괜찮습니다.

    4. 항생제를 복용하면 기존 피부의 세균총이 깨질 수 있으므로, 약을 중단하고 나면 일시적으로 피부 문제가 악화될 수 있습니다. 마찬가지로 주치의 선생님과 상의하여 추가적인 치료 계획을 세우는 것이 좋습니다.

    5. 내성이 생겼다면 다른 항생제를 시도할 수 있습니다.

    이러한 상황에서는 피부과 전문의와 상세하게 상의를 하여 개인에 맞는 치료 계획을 세우는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.