대출경제
근면한앵무새111
근면한앵무새11122.04.02

상가를 매도하려하는데 현재 금리가 올라 대출금 일부라도 갚아야 할지 유지해야 할지 고민이예요

4년정도 된 상가를 매매하려하는데 매수자가 없는 상태로 대출금리는 오르고 일부라도 갚자니 생활하기가 팍팍하고 그래서 매매할려고 할때 대출금이 있는게 유리할지 ? 이자갚기 힘드니 일부라도 값아야 할지? 고민이예요. 투자된 금액 10억정도 대출금은 3억입니다

  • 대출금리가 어느정도인지는 모르겠으나,매매시 크게 문제는 안되어 보입니다.보통 매수자 입장에서는 담보가 없는 깨끗한 물량을 더 선호하기는 하나, 이자도 갚아야하는데 대출까지 상환할려면 더 힘들수도 있습니다.언제 나갈지 모르기때문이죠.해당 부동산에 매물얘기할때 문제가되면 대출받은 부분 상환한다고하시면 될듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 금리인상 시기이므로 대출금 먼저 정리하고 긴축할 시기입니다. 힘드시겠지만 이번 시기만 잘 버티신다면 경기가 나아질 것으로 보입니다.