이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.10

관장은 변을 못눈지 몇일정도 지나서 하나요?

아기가 변비라서 고민입니다.

보통은 2일에 한번씩 응아를 하는데

어떨때는 5일동안 안본적도 있습니다.

그래서 요즘엔 너무 오래 안싼다 싶으면 관장을 해주려 하는데요

관장은 변을 못눈지 몇일정도 지나서 하나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    2일~5일에 한번씩 응가를 한다고 하여 변비가 있는 것은 아닙니다.

    그러나 변 볼때마다 너무 힘들어하고 동글동글한 토끼똥 본다면 가까운 소아과 내원하시어 변비약 처방받거나 관장 받으시는 것 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 얼마간 변을 보지 못하면 관장을 해야하는지 구체적으로 정해진 기간은 없습니다. 아이가 변을 잘 보지 못하고 구토나 복부 불편감을 호소하는 등 증상이 있으면 관장을 하여 증상은 완화시켜주는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아이가 밥도 못먹고 계속 토하고 불편감을 호소하면, 하셔도 됩니다

    며칠이라고 기준은 없습니다만 너무 오랫동안 변을 못보면 해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아기가 나이가 어떻게 되는지 알 수는 없지만 관장을 잘 참을 수 있을지, 집에서 과연 가능할지 모르겠습니다. 보통 변비라고 하면 3일 이상 변을 못 보거나 변을 볼 때 힘들어 하는 경우를 의미합니다. 아이들은 변비로 인해 배가 아프거나 밥을 잘 먹지 않는 경우가 아니라면 관장은 가급적 하지 않는답니다. 오히려 식이 섬유와 물 섭취를 늘려보거나 필요하다면 변비약을 처방 받아서 먹이는 것이 좋을 듯 합니다.