피부과의료상담
되알진오색조23
되알진오색조2320.10.10

밤에만 두드러기가 나고 간지러워요 왜 이럴까요?

낮에는 멀쩡 한데

밤이 될수록

몸 곳곳에(주로 피가 많이 모이는곳) 두드러기가 모기물린거처럼 올라오면서

간지러워집니다.

왜 하필 밤에만 이런지 너무 궁금하고

평생 그런적이 없다가 최근 1년간 갑자기 발생하기 시작했습니다

나이 33살 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에만 두드러기가 생긴다면 잠을 주무시는 것도 어려울 정도로 힘이 드실 듯 싶습니다. 가렵고 피부에 모기 물린 것 같은 발진이 생긴다면 두드러기가 맞습니다. 특히 1년 전부터 증상이 있다면 만성 두드러기라고 볼 수 있습니다. 안타깝게도 두드러기는 원인을 찾기가 어렵답니다. 일반적으로 두드러기를 일으키는 물질에 대한 검사(알레르기 검사)를 일단 받아보셔서 피해야 할 원인 물질이 있는지 확인해 보시면 좋겠지만, 특별한 원인을 못 찾는 경우가 많다는 것을 미리 알고 계시면 좋겠습니다. 이런 만성 두드러기의 경우 매일 항히스타민을 드시고 주무시는 것 말고는 다른 방법이 없답니다. 피부과에서 진료를 받아보시지 않았다고 하면 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 대부분의 만성 두드러기는 시간이 지날 수록 없어지거나 증상이 가벼워 지기 때문에 치료를 잘 받는 것이 중요하니 꼭 피부과에서 상의를 하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림