역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

1900년대 일제의 고문 정치가 시작되었다고 하는데 고문정치 의미가 무엇인가요

1900년대 일본의 고문 정치가 시작되어 한반도 식민지화를 추구 하였는데요 고문 정치의 고문 의미가 무엇인지 궁금합니다 물리적으로 고문을 가할 적에 그 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고문정치란, 고문을 통해 간접통치하는 통치유형을 말한다. 1904년 8월 22일, 대한제국과 일본제국은 제1차 한일 협약을 체결했다. 일본제국은 대한제국 정부의 각부처에 일본인, 친일성향 외국인 고문을 임명하여, 이들 고문관들이 대한제국에 내정간섭을 하는 방식으로, 간접통치를 했다.

    -출처: 위키백과