반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.20

강아지 쥐며느리 발톱은 왜 있는건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술

강아지 발톱을 정리해주다보니 쥐며느리 발톱이 있더라구요.

굳이 필요한 발톱이 아닌 것 같은데 쥐며느리 발톱은 왜 있는건가요??

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    쥐며느리 발톱이 왜. 있느냐고 물어신다면. 특별한 답을 드리기가 어렵습니다 그것이 특별한 작용을 하는것도 아니고 또 크거나 걸리적 거리는 것도 아니기 때문에 강아지에게 태생적으로 있는ㅇ것입니다 상처를 입었다거나 크게 티어나왔다거나 불편하지 않는다면 문제

    될거 없을듯합니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 며느리발톱은 발바닥 위에 따로 튀어나온 발톱입니다. 이 발톱은 개의 먼 조상부터 있었다고 하는데요. 지금의 며느리 발톱은 진화 과정에서 퇴화된 발가락에 가까운 발톱이라고 합니다. 며느리발톱은 과거에는 나무를 오르는 데 쓰였다고 알려져 있는데, 지금은 강아지가 나무를 오르지 않기 때문에 사용하지 않는 발톱이 된 것입니다.