역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.11

우리나라 최초의 세계지도는 무엇인가요?

지도는 현재 다방면에서 많은 도움을 받는 자료인데요

우리나라는 언제 처음 세계지도를 만들었나요?

누가 언제 만들었고 그 이름이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    혼일강리역대국도지도라고합니다.

    도(歷代帝王混一疆理圖)는 태종 2년(1402년) 조선에서 제작된 가로 164 cm, 세로 148 cm의 대형 세계지도입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선이 그린 세계지도에 아프리카가 나온다. 그것도 조선 초 태종 2년(1402년)에 그려진 지도다. 역사시간에 언젠가 본 듯한, 그렇기에 실제 그림을 보니 왠지 낯익은, 한반도가 실제 비율보다 크게 그려진 ‘혼일강리역대국도지도’ 이야기다. 한국 최초의 세계지도인 이 지도의 왼쪽 끝에는 아라비아반도와 아프리카가 그려져 있다. 대륙이 한반도보다 작긴 해도, 빅토리아 호수나 사하라 사막, 나일강도 표시됐다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 최초의 세계지도인 혼일강리역대국도지도(混壹疆理歷代國都之圖) 또는 단순히 강리도(疆理圖)는 조선 태종(太宗) 2년(1402년)에 제작된 세계 지도인데 지도 이름은 역대 나라의 수도를 표기한 지도라는 뜻입니다. 현재 일본 류코쿠 대학 도서관에 소장돼 있으며, 혼일강리역대국도지도는 가로 1.6m, 세로 1.5m의 명주천에 제작된 세계지도이며, 대항해 시대보다 앞선 1402년 조선의 김사형과 이무 등이 작성했다고 합니다.

    이 지도에는 중국과 함께 조선이 크게 그려져 있고, 유럽과 아프리카, 일본은 작게 그려져 있다고 합니다.류코쿠대학은 지난 2000년부터 복원 프로젝트를 시작해 3억5천만화소 이상의 디지털카메라 처리기법과 형광선 분석기법으로 안료 분석과 복원을 추진했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.조선이 그린 세계지도에 아프리카가 나온다. 그것도 조선 초 태종 2년(1402년)에 그려진 지도다.