무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.03.07

EDI 업무협정이 무엇인지 궁금합니다!

안녕하세요..

인터넷으로 무역 관련 자료를 찾아보다가 EDI 업무협정이라는 말이 나와 궁금하여 질문드립니다.

EDI 업무협정은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    EDI 는 Electronic Data Interchange의 약자로서 전자문서교환을 말합니다 .

    전자문서교환(EDI ; Electronic Data Interchange)은 거래당사자가 인편, 우편 등에 의존했던 종전의 종이서류 대신에 컴퓨터로 각종 행정서류 및 상거래 서식을 서로 합의한 표준화된 양식에 맞추어 상호 교환하여 재입력과정 없이 직접 업무에 활용할 수 있도록 하는 새로운 정보전달방식으로 무역자동화란 최첨단 정보통신수단인 전자문서교환(EDI) 기술을 이용하여 각종 무역절차를 사무실에서 컴퓨터로 신속. 정확하게 처리함으로써 서류없는 무역절차를 실현하는 것을 의미한다고 합니다.

    그러므로 EDI 무역 협정은 EDI거래에서 필수적인 EDI서비스제공업자(third party service provider)와 EDI사용자 간에 맺는 업무협정을 말하며, 이 협정서에는 사용료 지불, 비밀번호 관리 및 안전유지 등에 관한 당사자 간의 의무와 책임, 데이터 전송, 변환, 저장, 배달 등에 관한 제공서비스 내역, 교환데이터의 통제 및 소유권, 교환데이터의 기밀성 및 안정성 등을 명시하고 있다고 합니다ㅏ.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    EDI 업무협정 (Network Agreement)이란 EDI 거래에서 필수적인 EDI 서비스 제공업자(third party service provider)와 EDI사용자 간에 맺는 업무협정을 말합니다.

    해당 협정서에는 사용료 지불, 비밀번호 관리 및 안전 유지 등에 관한 당사자 간의 의무와 책임, 데이터 전송, 변환, 저장, 배달 등에 관한 제공 서비스 내역, 교환 데이터의 통제 및 소유권, 교환 데이터의 기밀성 및 안정성 등이 명시되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    EDI업무협정은 무역 약어로 N/A(Network Agreement)를 의미합니다.

    EDI거래에서 필수적인 EDI서비스제공업자(third party service provider)와 EDI사용자 간에 맺는 업무협정을 말하며,

    이 협정서에는 사용료 지불, 비밀번호 관리 및 안전유지 등에 관한 당사자 간의 의무와 책임, 데이터 전송, 변환, 저장, 배달 등에 관한 제공서비스 내역, 교환데이터의 통제 및 소유권, 교환데이터의 기밀성 및 안정성 등을 명시하고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역용어사전에 따르면 EDI 업무협정은 다음의 내용을 담고 있습니다.

    EDI거래에서 필수적인 EDI서비스제공업자(third party service provider)와 EDI사용자 간에 맺는 업무협정을 말하며, 이 협정서에는 사용료 지불, 비밀번호 관리 및 안전유지 등에 관한 당사자 간의 의무와 책임, 데이터 전송, 변환, 저장, 배달 등에 관한 제공서비스 내역, 교환데이터의 통제 및 소유권, 교환데이터의 기밀성 및 안정성 등을 명시하고 있다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, EDI거래란 Electronic Data Interchange의 약자로서 전자문서교환이라고 보시면 됩니다. 전자문서교환(EDI ; Electronic Data Interchange)은 거래당사자가 인편, 우편 등에 의존했던 종전의 종이서류 대신에 컴퓨터로 각종 행정서류 및 상거래 서식을 서로 합의한 표준화된 양식에 맞추어 상호 교환하여 재입력과정 없이 직접 업무에 활용할 수 있도록 하는 새로운 정보전달방식입니다. 무역자동화란 최첨단 정보통신수단인 전자문서교환(EDI) 기술을 이용하여 각종 무역절차를 사무실에서 컴퓨터로 신속. 정확하게 처리함으로써 서류없는 무역절차를 실현하는 것을 의미합니다.

    이때, EDI 업무협정이란 EDI거래에서 필수적인 EDI서비스제공업자(third party service provider)와 EDI사용자 간에 맺는 업무협정을 말하며, 이 협정서에는 사용료 지불, 비밀번호 관리 및 안전유지 등에 관한 당사자 간의 의무와 책임, 데이터 전송, 변환, 저장, 배달 등에 관한 제공서비스 내역, 교환데이터의 통제 및 소유권, 교환데이터의 기밀성 및 안정성 등을 명시하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.