무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.08

무역용어중에서 EDI ,EFTA,Fixed Rate System이무역용어가 무슨 의미인지 궁금합니다

무역용어중에서 하나인것 같은데 EDI ,EFTA,Fixed Rate System이무역용어가 무슨 의미인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용 아래와 같이 답변드립니다.

    1. EDI

    : EDI는 Electronic Data Interchange의 줄임말로 전자문서교환을 말하며, 이는 종이서류로 업물 진행하는 것이 아닌 컴퓨터에 정보를 교환하는 방식을 말합니다.

    2. EFTA

    : EFTA는 EU에 가입되지 않은 유럽 국가들이 형성한 공동체로 유럽 자유 무역 연합(European Free Trade Association)을 말합니다. EFTA에 속한 국가는 스위스, 리히텐슈타인, 노르웨이, 아이슬란드가 있습니다.

    3. Fixed Rate System

    : Fixed Rate System는 환율 변동을 제한하는 고정환율제도를 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    EDI는 Electronic Data Interchange의 약자로서 전자문서교환을 말하며 과거 서면, 우편 등으로 주고받던 문서를 전자문서 형태로 주고받는 시스템을 말합니다.

    EFTA는 European Free Trade Association을 말하며, 현재는 아이슬란드, 노르웨이, 스위스, 리히텐슈타인이 속해져있는 자유무역협정을 말합니다.

    Fixed Rate System는 고정환율제를 말하며 각국 화폐 사이의 환율을 일정수준에 고정시키는 제도를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    EDI(Electronic Data Interchange)는 전자문서교환(Electronic Data Interchange)으로, 컴퓨터 시스템을 통해 문서를 교환하는 방법으로, 무역용어로는 수출입 및 적하 전산신고를 의미한다고 볼 수 있습니다.

    EFTA(European Free Trade Association)는 유럽 자유 무역 협회(European Free Trade Association)로, 유럽 경제 공동체(EEC)에 가입하지 않은 유럽 국가들 간에 자유 무역을 증진하기 위해 설립된 국제기구입니다. EFTA 회원국은 스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히텐슈타인, 영국입니다.

    Fixed Rate System은 고정 환율 제도(Fixed Exchange Rate System)로, 정부가 환율을 일정 수준으로 유지하기 위해 개입하는 제도를 말합니다. 고정 환율 제도는 환율 변동에 따른 불확실성을 줄이고, 무역 거래를 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    EDI - 전자문서교환(Electronic Data Interchange)의 뜻으로 전자적으로 문서를 송수신할 수 있는 시스템을 뜻합니다.

    EFTA - EU가 아닌 유럽의 국가 연합으로 European Free Trade Association이라고 하며, 스위스, 리히텐슈타인, 노르웨이, 아이슬란드이 속해있습니다. 우리나라는 EU 외 별도로 FTA를 맺고 있습니다.

    Fixed Rate System - 고정환율이며, 2개의 통화간의 교환비율을 제한하고 변동폭의 내에서만 움직이는 환율입니다. 실제 홍콩달러, USD가 이러한 고정환율제를 사용하고 있으며 환리스크가 없다는 단점이 있지만 이에 대하여 강력한 외화공격이 들어오는 경우에는 국가 부도가 일어날 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    EDI : 기업간에 테이터 교환을 원활하게 할 수 있도록 하기 위해 지정된 데이터와 문서의 표준화된 시스템을 말합니다.

    EFTA : 유럽자유무역연합으로서 아이슬란드, 리히텐슈타인, 노르웨이, 스위스가 회원국입니다.

    Fixed Rate System : 고정환율제를 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.