유아교육육아
NoTouch
NoTouch23.12.24

내년에 이사를 생각하고 있는데 아이방을 꾸며 주려 합니다.

방을 꾸며주더라도.. 노는 건 거실에서 잠은 부모와 같이 잘 것 같긴 한데 ...보통 아이 몇살에 방을 꾸며 주시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 취학전이나

    초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    또한 독립된 공간에서 놀이를 하거나 학습을 할 수 있도록 하기 위해서 아이 방을 꾸며주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 방은 초등학교 진학시점을 기준으로 만들어주는

    경우가 많습니다. 초등학교를 입학하게 되면 숙제 등이 있어

    공부방이 필요하게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 방을 꾸면 주는 시기는 초등학교 들어갈 무렵 입니다.

    초등학교 들어가기 전 무렵에 방을 만들어 주는 이유는 분리수면도 있지만 독립심을 키워주기 위함도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이방을 꾸며줄때 참 신중하게 생각하게 됩니다. 주변 부모님들을 보면 미리미리 유치원 때 책상과 침대에서 수납장을 준비해 주시는 분들이 많습니다. 책상은 아이가 어차피 앉아서 공부를 하거나 책을 읽을 수 있기때문에 미리미리 제작해 서 방안에 설치해주셔도 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    방은 어릴때부터 혼자 써주면 독립심을 길러 줄 수 있다고 합니다. 따라서 가능하다면 빨리 만들어주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    필요할때꾸미시면됩니다

    가정에상황에맞추시는것이좋으며

    대게 활동이많고주장이강해지는시기에많이하곤합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정에 따라서 다를수있습니다

    보편적으로 독립수면을 지향한다면 100일 이후부터

    그것이 아니라면 아이가 어느정도 인지하는 5세전후로 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    분리불안이 어느정도 해소될때 해주는게 좋아요. 아이가 혼자 잘수 있고 밤중에 혼자 대소변을 볼 수 있을 정도가 되어도 방을 따로 만들어 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가기 이전에는 자신의 방을 꾸며주어서

    여기에서 생활하고 잠도 자게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이방은 보통 세살 에서 네살 정도가 되면 아이방을 만들어도 좋을거 같아요 스스로 계획하고 정리할 수 있어야 하니깐요

    하지만 이사를 계회중이면 방을 전체적으로 꾸미기보단 부모와 생활하는 한쪽 공간에 아이 공간을 만드는 것도 좋을 것 같아요