경제동향경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.09

빅테크 기업에서 대량 해고를 하는 이유가 무엇인가요?

빅테크 기업은 엄청난 자본을 가지고 있는데도 불구하고 최근 들어, 여러 기업에서 직원들을 대량 해고를 하는 경제적인 이유가 무엇인가요?

기업에서 경기침체를 예상해서 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    23년도에 전망되고 있는 경기침체를 대비하고지 인건비 축소를 통해서 비용을 통제하고, 수익성을 개선시키고자 하는 것 입니다.

    특히 빅테크의 경우에는 비용 중에서 인건비가 차지하는 비중에 매우 크기 때문에, 대량해고를 한다면 수익성 개선 면에서 크게 기여가 될 것으로 예상 됩니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 그간 확장으로 인해서 SW 엔지니어의 필요성이 많아졌으나 향후 경기하강 및 오프라인 경제의 활성화에 의해 많은 인원이 필요없어져서 그렇습니다. 미국은 한국과는 다르게 해고가 쉬운 편이며 근로자도 다른 업을 구하기가 어렵지 않아서 이러한 방식으로 몸집 줄이기를 하곤 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신대로 현재 빅테크 기업들이 대량해고를 하는 이유는 빠른 금리인상으로 인해서 경기침체가 올 것이라는 불안감이 고조된 상태이기 때문입니다. 빅테크 기업들은 타 산업들의 성장이 동반되어야 함께 성장하는 구조인데 타 산업의 침체가 발생하면 오히려 더욱 크게 손실을 볼 가능성이 높기 때문에 빠른 대처를 위해서 이들 기업의 가장 큰 비용부문인 '인건비'를 감축하기 위해서 노력하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!