등산·클라이밍취미·여가활동
스마트한당나귀168
스마트한당나귀16822.10.28

내일 관악산을 갑니다 과천 또는 서울쪽 중에 초보가 가기에 어디가 더 수월할까요~??

내일 관악산을 갑니다 과천이 조금은 완만한것 같아서 이쪽으로 가려고 합니다. 서울쪽과 비교해서 등산로가 어떻게 틀린건가요~??

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    서울산중 가장 남쪽에 위치하고 있는 청계산이 좋습니다.
    길고 복잡한 등산길보다 빠른 휴식을 선호하는 초보자에게 알맞은 산책로가 있어요.
    꼭대기인 매봉까지 가는 산책로는 대부분 계단으로 되어 있고 정상에 오르면 멋진 서울 경치를 볼 수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 예쁜게논287입니다.

    관악산은 초보들이 등산하기 딱좋은코스입니다

    경사도 완만하고 해서 서울쪽으로 가시던 과천쪽으로가시던 큰무리는 없을겁니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    관악산은 과천쪽으로 가시면 계단과 경사가 완만해서 서울쪽보다

    수월하시구요. 가시면서 과천 시내를 내려다 볼수도 있어서 좋습니다.!