역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.04.26

일본과 중국의 영토분쟁 센카쿠 열도 분쟁에 대해

중국과 일본의 남중국해 센카쿠 열도 영토분쟁은 언제부터 시작되었고 어떠한 계기로 발생하게 되었는지 궁금합니다. 이에 대한 역사에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1879년 일본제국은 사츠마 번의 정벌 이래 작은 예속국가였던 류큐에 침입해 류쿠 왕국을 폐합하고 류큐왕국과 교류하던 미국의 전직 대통령 율리시스 그랜트는 청나라에 이 사건은 심각한 문제이므로 청나라가 일본과 이 문제를 해결해야 한다고 제안합니다.

    그의 중재로 청나라 측은 류큐를 3분해서 서남부릐 사키시마 제도는 청나라 영토, 아마미 군도는 일본에 병합시키며 오키나와 제도는 독립을 유지할 것을 제한하고 일본은 사키시마 제도는 청나라에 주는 대신 오키나와는 일본에 병합해야 한다고 주장하나 이홍장은 이를 거절하고 협상이 진행되는 도중 청일전쟁이 일어나며 야에야마를 근거로 타이완 섬까지 통째로 일본이 점령하면서 류큐분할은 없던일이 되었습니다.