역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라와 일본의 독도 양유권 분쟁은?

우리나라의 독도에 대한 일본과의 영유권 분쟁은 언제 부터 시작 됐나요? 이미 우리 나라의 시민이거주 하고 있음에도 이 분쟁이 시작된 계기는 무엇때문일까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독도영유권분쟁은 대한민국 영토인 독도에 대한 일본의 영유권 주장으로 비롯된 것으로 1952년 1월 18일 한국정부가 인접해양의 주권에 관한 대통령 선언을 발표하면서 평화선 안에 독도를 포함시키자 일본이 영유권을 부정하는 외교문서를 보내면서 분쟁거리로 만들었습니다.