법인세세금·세무
와일드한레오파드66
와일드한레오파드6623.11.23

중소기업특별세액감면 차량 감가 문의

중소기업특별세액감면을 받으려면 영업용차량 감가상각이 되었을 경우, 받을 수 있는것으로 알고 있는데

만일 5월에 감가상각을 하지않고 차량을 양도했다면 결산시 중소기업특별세액감면을 받을수없나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    차량의 감가상각의 여부와 무관하게 중소기업특별세액감면을 받을 수 있습니다. 다만, 중소기업특별세액감면을 받게 되면 차량에 대한 감가상각비를 회계상 계상을 하지 않았다하더라도 감가상각의제를 적용받아 감가상각을 한것으로 보게 됩니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    중소기업특별세액감면을 받고자 하면 의제상각으로 세무조정하면 되는 것으로

    결산시 감가상각을 하지 않았다고 하더라도 의제상각적용하여 세무조정하면 감면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    업무용 차량과 중소기업세액감면은 전혀 관계 없습니다. 업종 및 규모 요건만 충족한다면 중소기업특별세액감면을 받을 수 있습니다.