양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.08.11

초등 2학년생 자존감 높이는 법?

아이가 초등 2학년생인데요 친구들한테 말하는 목소리도 작고 웅얼거리고 나는 잘하고 좋아하는게 별로 없다는 말을 하는데 어떻게 자존감을 높여야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 꾸준히 칭찬해주는것도 좋으며

    아이가 스스로할수있는것들을 알려주시면서 자립성을 길러주시는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 생각으론 가족들끼리 역할놀이를 하면서 자존감을 높여주고 익숙해지도록 해주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주는 대화 방법을 말씀드리자면

    평소에 자주 아이에게 표현해주시면 좋을 듯 합니다.

    나는 너를 사랑한단다 라고 말해주세요 사랑한다는 말을 적즉적으로 표현하는 것은 아이의 자존감을 노평줄 수 있는 긍정적인 메세지 중 가장 큰 힘을 발휘합니다. 또한 너는 능력이 있다고 말해주세요 원하는 결과가 나오지 않더라도 아이가 과정에 있어서 최선을 다했다면 그 노력 또한 충분히 격려해주시기 바랍니다.

    나는 너를 믿는다 라고 이야기해주세요 이는 아이가 스스로 내적 동기를 만들어내는데 효과적인 말이기도 합니다.

    그리고 나는 00이가 너무 자랑스럽단다. 우리 00이가 잘했네 예쁘네라는 칭찬보다는 구체적인 칭찬이 더 도움이 됩니다. 우리 00이가 스스로 정리정돈을 잘 해서 엄마는 너무 대견스러워 와 같이 구체적으로 이야기해주신다면 자존감 또한 향상될 것입니다.

    그리고 아이와 대화를 나눌 때에는 어떤 기분인지 이야기해볼래? 라고 자신의 감정을 충분히 표현할 수 있도록 도와주세요. 먼저 부모님부터 사소한 감정이라도 말로 표현하는 모습을 보이시는 것도 도움이 됩니다.

    엄마가 지금 청소를 해야햐는데 해야할일이 너무 많아서 정신이 없어 뭐부터 하면 좋을까? 와 같은 사소한 감정을 표현해주신다면 아이 또한 그 대화에 대답을 해보고 자신의 의견도 표현할 수 있는 어린이로 자랄 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 자신감을 키워주는 것이 중요해요. 노력에 대해 칭찬과 인정을 보여주시고 긍정적인 환경을 제공하세요. 아이에게 관심을 가지며 성공을 칭찬주시되 실패에도 긍정적인 도전 정신을 강조해주세요. 비교보다는 개인의 성장과 발전을 중요시하며, 자기를 받아들이고 사랑하는 마음가짐을 함께 함으로써 자존감을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 좋아하고 잘하는 것을 찾아서 집중적으로 칭찬해 주세요. '누구나 잘하는 것이 다르고 OO는 다른 친구들보다 이것을 잘하는 것 같다.'라고 말해주시고 만약 친구들처럼 잘하고 싶다면 노력해야 하는 거라고, 잘하고 싶은 것이 있는지 물어보고 도전하게 해 보시기 바랍니다. 어렸을 때의 작은 성취도 기억해 두셨다가 아이에게 입버릇처럼 말해주시면서 그때처럼 잘할 수 있다고 용기를 불어넣어 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘하는게없다고한다면잘하는걸찾아서 매일매일

    아이를 칭찬해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높일 수 있는 방법으로는

    아이에게 “넌 할 수 있어” 라는 작은 위로와 격려를 아낌없이 해주도록 하세요.

    잘한 일에는 무한 칭찬을 잘못한 일은 부드럽게 알려주시면 좋을 것 같습니다. 가족과 대화하는 시간을 많이 가지셔서 아이가 자신의 감정을 표현할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 무엇을 할 때 행복해 하고 즐거워하는지를 유심히 관찰하시어 아이가 가장 좋아하는 것을 해보는 것을 권유해 보아도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 노력이나 잘하는 것을 칭찬해주시고

    자신 스스로 사랑하도록 지도하시면

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 소중한 가치를 가르치시고

    이와 더불어서 아이에게 칭찬을 많이 하는 등하여

    자존감을 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    1.할 수 있는 일은 대신해주지 않는다.

    2.못 하는 일은 도와준다.

    3 위험한 일이라면 안 된다고 하기보다 안전한 환경을 만들어준다.

    4. 안 하려고 하는 일이라면 격려하고 기다린다.

    초등학생 자존감 높이는 실전 교육법

    감정편

    평정심을 갖는다.

    감정을 해석해준다.

    감정을 말로 표현하게 한다.

    감정을 큰 목소리로 전하게끔도와준다.

    행동편

    선택의 기회를 준다.

    스스로 통제하게 한다.

    개선할 기회를 준다.

    자기를 해하거나 남에게 피해를 주는 일이 아니라면 더? 괜찮다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    타고난 성향, 또는 성공한 경험, 자신감을 보여줄만한 준비가 안되어 있는 경우가 있을 수 있습니다.

    먼저 아이에게 자신감을 무조건 가지라는 말을 하기 보다는 하나씩 자신감을 키워나가면 좋습니다.

    줄넘기 횟수를 정해서 꾸준히 하기와 같이 아주 쉬운 부분부터 성취감을 느끼게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주기 위해서는 평소에 가정에서 아이의 의견은 존중해 주셔야 합니다

    아이가 자유롭게 자신의 의견을 표현할 수 있는 환경을 항상 만들어 주셔야 아이의 자존감은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    자주 칭찬을 해주세요

    실행 가능한 적절한 과제를 내주세요

    격려와 응원을 항상 해주세요

    성취감을 느낄 수 있도록 작은 계획을 세우세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    먼저 타고난 아이의 성향을 존중해주세요​. 아이의 성향 자체를 인정하시는 것입니다.

    내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는

    그래로 존중하고 인정해 주는 것이 중요한 문제입니다.

    가장 가까운 부모님으로 부터 성향을 존중받을 때 비로소 자존감도 생기는 법입니다.

    아이의 작은 성취들에 늘 진심으로 큰 박수를 쳐주세요. 특정 행동에 대하여 정확히 칭찬하시는 것이 중요합니다.

    객관적인 결과에 대한 칭찬이 아니라 소소하게 아이가 이뤄낸 모든 과정에 대해 박수를 쳐주시기 바랍니다.

    참고하세요.