지구과학·천문우주학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.24

인공위성은 어떤 주파수 대역으로 통신을 할까요?

지구의 대기권 안에서는 다양한 주파수 대역으로 통신이 가능한데요.

아무래도 인공위성은 대기권 바깥에서 지구를 돌고 있기 때문에 지상의 센터와 통신하기 위해서는 특별한 주파수를 사용할 것 같은데 어떤 주파수 대역을 사용하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    인공위성은 다양한 주파수 대역을 사용하여 통신합니다.

    .인공위성은 다양한 주파수 대역을 사용합니다. 이는 위성의 용도와 목적, 지구와의 거리, 운용 방식 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    인공위성에서 사용되는 주요 주파수 대역으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. VHF (Very High Frequency) 대역 : 30 MHz ~ 300 MHz

    2. UHF (Ultra High Frequency) 대역 : 300 MHz ~ 3 GHz

    3. L-대역 (1 ~ 2 GHz) : 군사통신, 항공기 관제, GPS 등

    4. S-대역 (2 ~ 4 GHz) : 위성통신, 기상레이더, 해양 감시 등

    5. C-대역 (4 ~ 8 GHz) : 위성통신, 레이더 등

    6. X-대역 (8 ~ 12 GHz) : 위성통신, 레이더 등

    7. Ku-대역 (12 ~ 18 GHz) : 위성통신, 방송, 인터넷 등

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인공위성과 지상의 관제센터는 라디오 주파수를 이용하여 통신합니다. 보통 지상에서 발사된 인공위성은 지상에서 운영하는 커다란 안테나들을 통해 지상 관제센터와 통신을 하게 됩니다. 이때 인공위성과 지상의 안테나는 각각 주파수가 다른 라디오 파장을 이용하여 통신을 합니다. 이러한 주파수 대역은 인공위성의 용도와 높이 등에 따라 다양합니다. 일반적으로 인공위성은 VHF, UHF, L, S, C, X, K, Ka 밴드 등 다양한 주파수 대역을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    주파수 대역은 저주파수와 중간주파수 그리고 고주파수가 있는데요. 인공위성에 사용되는 주파수는 위성전화로 사용되는 IF 즉 중간주파수를 사용한다고 합니다. 이 IF도 주파수 대역에 따라 구분되긴 하지만 더 자세히는 책을 찾아보면 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좋은 질문이시네요. 위성의 사용 목적이나 사용 시간 등 여러가지 환경과 상황에 따라서 달라지지만 일반적으로 위성에 사용되는 주파수는 중간주파수(IF)를 주로 사용합니다.