궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.03.01

은퇴하고도 건강보험을 낼 수 있나요?

회사에서 퇴사하고 월급을 안 받더라도

건강보험을 낼 수 있더고 들었는데요

건강보험을 내는 조건이 따로 았나요? 건강보험을 얼마나 내는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    직장을 다닐때는 건강보험이 직장건강보험으로

    구분되어 소득에 맞게 냅니다

    은퇴후에는 지역가입자로 전환되어 소득, 재산에따라

    내게되는데 직장가입자보다 돈을 더냅니다

    은퇴하신후 소득이 없다면 직장을 다니는 자녀가 있다면 자녀분께

    자동으로 들어갑니다

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    퇴사를 하고 직장에 안 다니시면 지역의료보험에 자동 가입되어 건강보험료를 내야합니다. 지역의료보험은 재산과 소득(국민연금등) 그리고 자동차 등을 점수화해서 보험료를 산출 부과하게 됩니다.