지구과학·천문우주학문
넉넉한풍뎅이4
넉넉한풍뎅이423.04.23

여름이되면 태풍의 계절인데 태풍의 종류가 어떤게 있나요

여름이되면 태풍의 계절인데 태풍의 종류가 어떤게 있나요 크기별 강풍별 진행방향등 우리나라에 영향을 주는 것은 어떻게 예상을 하는지요

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    태풍의 종류가 따로 있지는 않고 중심기압을 기준으로 세력이 다양합니다.

    그리고 각 국가마다 태풍을 부르는 이름이 달라 여러종류가 있는것 처럼 보이지만 다같은 열대저기압입니다~

    태풍, 윌리윌리, 타이푼, 허리케인등등

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열대지방에서 발생하는 태풍으로, 일반적으로 6~11월 사이에 발생합니다. 주로 태평양과 인도양에서 발생하며, 비교적 큰 규모를 가지고 있습니다. 열대저기압 태풍보다는 작은 규모를 가지고 있으며, 일반적으로 5~9월 사이에 발생합니다. 주로 서태평양과 남중국해에서 발생하며, 열대저기압 태풍보다는 짧은 기간 동안 발생하고 속도가 빠릅니다.극지방에서 발생하는 태풍으로, 주로 12~4월 사이에 발생합니다. 극지방의 기온 차이로 인해 발생하며, 주로 북태평양에서 발생합니다.