기타 의료상담의료상담
보랏빛재규어199
보랏빛재규어19923.06.29

소화가 너무 안 되서 위+대장내시경을 했는데 정상이랍니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬약
기저질환
알러지,호르몬불균형

소화가 본격적으로 안된건 작년 5월 즈음이었어요. 그때 정말 심했어서 몇달동안 거의 매일 설사를 했고 소화도 잘 안돼서 8kg정도 빠졌었습니다. (이로인해 소화기과를 가지는 않고 가끔 안되겠다 싶을 때 속청같은 소화제를 마셨습니다.)

그 후에 어떻게 나아지는가 싶더니 또 소화가 됐다안됐다를 반복하더군요.

소화가 안 되는게 어떨 땐 아랫배에서 부글부글하다가 설사를 할 때도 있고, 어떨땐 위 부분에 얹혀서 안 될때가 있고. 그게 심해지면 목구멍까지 음식물이 얹힌 느낌이 들었습니다.

그래서 전 위랑 대장 둘 다 문제가 있는거구나 하고 내시경을 했더니 깨끗하다더라구요??용종도없고... 저는 최악의 경우 암도 상정할 정도로 상태가 안 좋았는데 정상이라니...사진도 보여주셨는데 깨끗하더군요...식도염만 조금 있다 하셨어요.

저는 이제 소화가 안 되서 먹고싶었던, 예전에 마음껏 먹었던 음식들도 두려워하며 먹어야하고, 배가 터지도록 먹고싶어도 먹을 수가 없어 먹는 양조차 줄었습니다. 그 마저도 소화가 잘 안 됩니다. 원래 안 하던 토도 두 세 번 해봤구요.

이제 뭘 어떻게 해야할지 모르겠네요...이정도로 소화가 안 되는데 단순히 스트레스때문일 수 있는건가요? 아니면 다른 검사를 더 해봐야할까요? 내시경 말고는 해볼만한 다른 검사가 뭐가 있는지도 모르겠습니다.

술,담배같은거 안 하고 운동은 거의 안 합니다. 집 안에만 있구요. 스트레스는 없다고는 못 하겠네요. 잠은 잘 못 잡니다.

참고로 호르몬약은 아주 오래전부터 먹어왔던 겁니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소화불량의 원인은 위나대장 질환 이외에도 간이나 췌장 담낭등도 영향이 있을 수 있어 복부 초음파나 CT검사도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    위/대장 내시경을 했는데도 정상으로 나오신거면 소화기계 암은 아닌 것으로 판명났으니 축하드립니다.

    지속적인 소화불량과 구역/구토 증상같은 소화기계 증상도 스트레스로 인해 발생 가능합니다. 잠도 잘 못주무시고 스트레스도 꽤 받으신다고 하니 추가 검사를 하기보다는 스트레스를 완화시키려고 노력해보는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 내시경은 암이나 궤양, 심한 염증을 진단하는 검사입니다. 병원이나 의원에서 약을 복용해도 호전이 없는 경우라면 상급 병원에 진료를 받는 것이 나을 것으로 보입니다. 한 과 진료로 충분하지 않을 수 있고 여러과 진료가 필요할 수도 있습니다.