지구과학·천문우주학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.01

경주도 지진대에 속하는 지역인건가요?

이번에 경주에서 지진이 발생했는데, 지진대에 속하는 지역인지요?

지진대는 정확히 어떻게 정의되는 것인가요?

쉽게 설명바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    지진대는 보통 지각의 큰 덩어리들이 부딪히는 경계 부위를 말합니다. 태평양판과 유라시아판이 부딫히는곳은 일본인데요.

    가끔 우리나라도 그 지진대의 영향을 받기도 합니다.

    지진은 거의다 지진대에서 일어나지만

    그렇다고 100% 모든 지진이 다 지진대에서만 일어나는 것은 아닙니다.

    우리나라도 지진대의 영양권 내에 속해 있다고 봐야 합니다. 그렇다고 100% 모든 지진이 다 지진대에서만 일어나는 것은 아닙니다.

    우리나라도 지진대의 영양권 내에 속해 있다고 봐야 합니다

    특히 경상도 쪽이 심한 편입니다.