우치하나루토
우치하나루토23.11.29

경주에서 또 지진이 났다고 하는데 왜 같은곳이 계속 발생할까요

경주에서 또 지진이 났다고 하는데 왜 같은곳이 계속 발생할까요 앞으로 심해질까요?

앞으로 어떤 대책을 세워야 할지 궁금합니다 지진이 확대된다면 말이죠 정부든 국민이든

  • 안녕하세요. 30대실업자J씨입니다.

    같은 곳에 지진이 발생하는게 사실 더 안정적인 지진대의 활동입니다만 사실 지진대는 그보다 더 넓고 길게 연결되어있어서 한반도 전체가 지진활동이 가능한 위치에 있긴 합니다

    멘틀과 멘틀이 경주라는 지역만을 놓고 보면 지난번 지진 위치와 동일한 위치라고 할수있으나 산맥의 형성원리를 따지고 보면 우리나라 전체는 화산/지각활동으로 만들어졌기에 어디서 지진이나도 이상하진 않아요.

    단지 지표면과 가까운 외핵과 멘틀이 안정이 되어 상대적으로 일본보다 덜 활동적일뿐이죠. 그러다 어떠한 내/외부의 충격이라도 발생하면 지진이 발생하게됩니다.

    간헐적으로 큰 지진이 발생하는 한반도이기에 일본만큼은 아니더라도 지진에 충분히 대비하여야 지진피해를 막을수 있습니다

    출처 / 약 20년전 중-고등학교 교과목 지리/지구과학 내용을 통한 뇌피셜