약 복용약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28321.12.09

한약과 일반알약을 같이 복용한다면??

예전에 대학교 다닐때 한의원에서 한약을 몇번 지어 먹은 적이 있었습니다. 그런데 한약을 먹고 있는데 마침 감기가 걸려서 일반 가정의학과에서 약을 처방 받은 적이 있었는데 그때는 한약도 먹고 일반 알약도 먹고 했었는데 나중에 어떤분이 한약을 먹고 있을때는 일반 알약을 먹으면 부작용시 생긴다고 했었는데 저는 별다른 부작용이 없었는데‥ 한약을 먹고 있을때 처방 받은 알약 먹으면 무슨 부작용이 생기나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 흔하게 예측되는 것이 심한 간 기능 부전입니다.

    한약에는 다양한 약재가 섞여 있으며 한의원에 따라 조제 방법 및 재료가 다릅니다. 즉 특정한 약 성분이 아니라 많은 양의 약 성분이 한꺼번에 들어가 일반알약의 성분과 겹치거나 상충되는 성분이 있을 수 있습니다.

    따라서 되도록이면 한약을 드실때는 일반약은 드시지 않는 것이 좋습니디

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 한약제제의 성분과 함께 일반약을 주곤 하는데요, 약국에서 구매하신 약의 경우에는 두개를 함께 드셔도 전혀 무방합니다.

    한의원에서 직접 지으신 한약은 양약과 1-2시간정도 간격 두고 드시면 크게 문제가 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예전에 대학교 다닐때 한의원에서 한약을 몇번 지어 먹은 적이 있었습니다. 그런데 한약을 먹고 있는데 마침 감기가 걸려서 일반 가정의학과에서 약을 처방 받은 적이 있었는데 그때는 한약도 먹고 일반 알약도 먹고 했었는데 나중에 어떤분이 한약을 먹고 있을때는 일반 알약을 먹으면 부작용시 생긴다고 했었는데 저는 별다른 부작용이 없었는데‥ 한약을 먹고 있을때 처방 받은 알약 먹으면 무슨 부작용이 생기나요?

    - 항생제가 한약의 약효를 떨어트릴 수가 있고요

    - 간에 부담을 줄 수도 있어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 한약을 먹고 일반약을 장기간 먹는 경우 부작용 생길 가능성이 있는 것이지 무조건 부작용 생기는 것은 아닙니다.

    2. 일반적으로 한약은 공복에 드시는 것이 흡수율 높고, 감기 걸려서 먹는 약은 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜합니다.

    3. 단기간 양약 먹는 것은 상관 없으니 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 병원에서 약을 처방받을 때 한약 먹고 있다고 말씀만 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    한약과 일반약은 같이 복용할 수도 있지만

    상호작용이 발생할 수 있으므로 안전하게

    복용하시려면 2시간 간격을 띄고 드세요~!

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 한약과 양약인가에 따라 차이가 있으며일반적으로 생약 성분의 한약의 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 양약 복용시에는 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히는 알 수 없습니다.

    양약과 달리 한약은 약에 들어가는 성분이 한가지가 아니고 너무 다양합니다. 그렇기에 양약과 어떤 상호작용을 할지 정확히 파악하기는 힘들고 그렇기에 가급적 같이 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    한약에는 수천가지의 성분이 섞여 있습니다. 이 모든 성분들이 양약의 성분과 어떤 상호작용을 하는지는 알기 어렵습니다.

    따라서 혹시 모를 안좋은 상호작용을 배제하기 위해 같이 복용하지 말라고 하는 것입니다.

    일반적인 감기약이나 위장약의 경우에는 한약과 1-2시간 정도 간격을 두고 드시면 괜찮다고 하는 한의사 선생님들이 많습니다.

    단 타이레놀의 경우는 간독성 위험때문에 한약을 잠시 끊으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    한약과 양약을 같이 복용한다고 해서 반드시 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    질환에 따라 다르겠지만, 예를 들어 감기 같은 경우에는 일반 양약과 한방 감기약을 같이 복용하였을 때 시너지 효과로 더 좋은 효과를 나타내는 경우도 많고, 그렇기 때문에 일부러 양약을 복용하시면서 한방 감기약을 같이 구입하시는 분들도 꽤 있습니다.

    말씀하신 것은 아마도 "한약은 간에 좋지 않다" 라는 편견 때문에 그런 말이 나왔다고 생각되는데, 한약이든, 양약이든 약들은 어느 것이든지 간에 무리를 줄 수 있기도 하고, 그렇지 않을 수도 있는 것이라 어떤 약을 드시는지에 따라 다르겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.