내과의료상담
빠른저어새30
빠른저어새3021.02.01

병원에 입원중인데 췌장염 언제까지 금식하나요?

배가 아프고 기력도 없고 너무힘드네요

췌장염이 수액으로만 치료하는건가요 다른 치료방법은 없나요 그리고 췌장암으로 갈수도 있나도 금식도 힘들고 못도 마음도 힘들고 너무 지치네요 ㅜㅜ 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장염일때 금식하지않고 음식 복용하게되면 췌장이 일을 하게되며 췌장에 다시 무리가 가게되어 치료가 늦어지게됩니다.

    경구영양 섭취가 어려운것은 힘든일이지만 정석적인 치료방법이니 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.

    금식은 염증이 생긴 췌장이 정상기능을 찾도록 도와주는 방법입니다.

    개인차가나 병의 경과에 따라 차이를 보이겠지만 보통 3-4일정도 금식을하며

    일주일정도 항생제와 수액치료 등의 입원치료를 하시면 대부분 호전이 됩니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장염으로 입원 중이시라면 많이 힘드실 듯 합니다. 췌장염은 수액을 맞으면서 췌장이 휴식을 취할 수 있도록 금식을 하는 것이 중요하답니다. 다른 방법은 없지요. 힘드시더라도 당분간은 잘 참아보시기를 바랍니다. 급성 췌장염이 췌장암으로 진행하는 것은 아니랍니다. 음주를 계속 하다가 만성 췌장염으로 진행을 하면 췌장암의 발생이 높아지기 때문에 지금부터라도 관리를 잘 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장염의 경우 과음이나 담석 등에 의해 흔히 나타나는 췌장의 염증으로, 누우면 심해지고 상체를 구부리거나 무릎을 굽히면 호전되는 복통을 특징으로 하는 질환입니다. 췌장 효소 수치와 영상검사 등을 종합하여 췌장염을 진단하게 되고 정도에 따라 치료가 달라지게 됩니다. 경증인 경우 금식을 기본적으로 하고 통증조절을 할 수 있도록 진통제(보통은 마약성 진통제)를 이용합니다. 또한 하루 최소 3L 이상의 수액을 공급하여 증상을 완화시키게 됩니다.

    금식은 복통이나 압통이 사라지고 췌장 효소 수치가 정상치에 근접하게 되는 경우에 해제되게 되며, 식사 시작시는 탄수화물이 높은 식이부터 시작하게 됩니다. 보통 이 정도 치료만으로도 증상이 좋아지는 경우가 많으니 힘드시더라도 조금만 참으시고 치료받으시기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.