화학공학학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.12.06

옷장 탈취제의 원리가 뭔가요?

다이소 같은 곳에서 파는 흔한 옷장용 신발장용 탈취제가 있는데 뜯어서 넣어놓기만 해도 꿉꿉했던 냄새가 사라지는데 왜 그런건가요??

  • 탈취제는 크게 세가지 원리가 있습니다.

    1. 화학 물질을 이용해 악취를 내는 기체 물질을 흡착해서 잡아두는 방법

    2. 화학적으로 악취를 내는 물질을 분해하는 방법

    3. 태워서 분해하는 방법

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 탈취제는 악취를 내는 기체를 흡착하는 방법화학적으로 분해하는 방법을 주로 이용합니다.

    첫번째 방법은 세탁물을 세탁하는 것과 비슷합니다. 악취의 원인이 되는 기체를 둘러싸고 증발시키는 것이죠.

    두번째 방법은 악취 기체를 산소와 결합시켜 산화시켜 전혀 다른 기체로 만드는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    탈취제의 원리는 3가지로 구분할수 있다.

    첫째. 화학 물질을 이용하여 악취를 내는 기체 물질을 흡착하는 방법,

    둘째. 화학적으로 분해하는방법,

    셋째. 태워서 분해하는 방법(연소) .

    흡착법의 원리는 활성탄(숯) 같은 다공성 물질, 즉 작은 구멍이 많이 있어 표면적이 극대화된 물질에 있는 미세한 공기구멍에 악취 기체 분자가 들어가 제거된다.

    화학적으로 분해하는 방법은 악취 기체를 산화시켜 제거하는 방법으로 강력한 산화력을 지닌 이산화염소(ClO2)라는 화학 물질이 주로 이용된다. 이산화염소는 오존 다음으로 강력한 살균 ‧ 표백 능력을 가진 화학 물질이다.

    연소법의 원리는 악취의 원인 분자를 태워서 없애는 것으로 대표 주자로는 양초가 있다. 양초를 켰을 때 악취 분자가 분해되는 이유는 온도가 높고 산소가 공급되는 초의 불꽃에서 악취 분자가 연소 되기 때문이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탈취제의 원리는 다양합니다. 화학물질을 사용하여 냄새를 중화시키거나 다공성 활성탄의 구멍으로 냄새를 흡착시키는 방법이 있습니다. 이산화염소 등의 성분은 악취 성분과 결합하여 중화시키는 효과가 있고, 다공성 물질인 베이킹소다를 탈취제로 사용하는 제품도 있습니다. 또한 알콜을 사용하여 냄새를 붙잡아 휘발시키는 탈취제도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사이클로덱스트린(Cyclodextrin) 등의 화학물질이 악취를 붙잡아서 증발하는 방법과, 다공성 활성탄의 구멍으로 흡착되게 하는 방법이 있는데, 활성탄의 구멍에 냄새가 모두 붙으면 효과가 없다. 사실 활성탄을 사용하는 것은 국군의 K-1 방독면의 기능과도 유사하다. 물에 젖으면 활성탄 구멍이 물 분자들로 막혀버리게 되므로 관리에 유의가 필요하다.

    냄새가 나기 쉬운 냉장고에 많이 사용된다. 이산화염소 등의 성분이 악취를 내는 성분과 결합하여 중화시키는 작용을 한다. 탄산수소나트륨(베이킹소다)가 사용되기도 하는데, 다공성인 성질을 이용하여 냄새를 흡착하는 것으로 활성탄과 같은 원리이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탈취제는 악취와 같은 좋지 않은 특정 냄새를 흡수하여 사라지게 하는 원리로 작동합니다. 흔히 옷장, 화장실, 차량등에 사용됩니다.