아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.05.04

대한민국에 처음 비디오가 생긴때와 영상녹화 기능을 갖춘 때

요 근래 유튜브를 보면 과거에 녹화해두었던 영상을 올리는 분들이나 방송사들도 보는데요. 이러한 영상녹화기능이 가능한 비디오는 언제부터 이용이 되었고 언제부터 대한민국 영상녹화를 하였고 현존하는 가장 오래된 영상 녹화물은 몇년도인가요?

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    대한민국에서 영상 녹화는 1923년으로 알려져 있습니다. 당시 한국촬영소가 개업하여 영상촬영에 착수하였고, 1926년에는 제주도에서 제주섬을 담은 다큐멘터리를 촬영하기도 했습니다.

    이러한 초기 영상 자료들은 대부분 지금까지 남아있지 않은 것으로 알려져 있습니다. 대한민국에서 보존되고 있는 가장 오래된 녹화물은 1935년에 촬영된 '춘향전'으로 알려져 있습니다.