밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.02

온천은 화산지역에서만 생기는지 알수있나요?

우리나라에도 몇군데 온천이 있었던 곳이 있었는데,

온천에서 온천욕을 즐기면은 피부에 좋다고 들었는데,

온천은 화산지역에서만 생기는지, 아니면 다른 지역에서도 생길수도 있나요?

  • 안녕하세요. 강직한기린26입니다.

    먼저 온천이란 단어의 사전적 의미부터 확인하는게 좋을듯 합니다.

    사전적 정의는 이렇게 되어 있습니다.

    '지하수가 지열에 의해 평균 기온 이상으로 데워져 지표로 용출되는 샘'

    어려운 얘기 다 빼고..

    온천은 지하수가 데워져서 바깥으로 뿜어져 나온다라는것인데..

    이 지하수가 따뜻하게 데워지는 요인에는 크게 4가지가 있습니다

    1) 지열에 의함

    2) 암석 중의 방사능 물질에 의함

    3) 단층활동으로 발생한 열에 의함

    4) 마그마 등으로 파생한 열에 의함

    이 중 가장 많은 영향을 끼치는것은 1) 지열에 의한 현상이므로 화산 지대와는 크게 상관이 없다는것을 알 수 있겠죠..

    추가적으로 TMI를 알려드리자면..

    온천은 용출지점의 연평균 기온과 비교해서 그보다 온도가 높을때를 말하구요..

    우리나라에서는 체온을 기준으로 지하수의 온도가 체온보다 높을때를 온천이라 부르고 그 이하일때는 냉천으로 부른답니다.

    도움이 되셨나요? ^^