이비인후과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

크게 말하지 않으면 잘 안들리는데, 이게 난청인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아는 지인이 있는데, 사람들 말이 크게 말하지않으면 잘 들리지않는 편이고 뭘 하라고 지시 내릴때도 무슨 말인지 잘 못듣는 경우가 많습니다. 그것때문인지 무시하냐라는 말도 많이 듣기도 하고요. 만약 맞다면 치료는 어떻게 해야되며 치료비는 얼마나 들까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    난청이라고 볼 수 있겠습니다. 청력이 떨어진 상황일 가능성이 높아보입니다.

    사람들이 이야기할때 사용되는 주파수 영역이 있는데 이 주파수에서 청력이 떨어져있을 가능성이 높습니다.

    이비인후과 방문하시고 치료가 가능한 청력저하인지 알아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    큰 소리가 아니면 잘 들리지 않는 것은 난청일 가능성이 있으며, 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시는 것이 좋습니다. 진단에 따라서 치료가 가능한지 어떤 치료를 해야하는지가 달라집니다. 비용 역시 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    작은 소리가 잘 들리지 않는다면 난청일 가능성이 높지요. 청력 검사를 해 봐야 좀 더 정확한 판단이 가능합니다. 일을 하기 어려울 정도라면 일단 이비인후과 진료부터 봐야 합니다. 청력이 너무 많이 떨어져 있다면 보청기를 착용해야 합니다.

  • 주어진 정보로 정확하게 판단할 수는 없지만 충분히 난청을 의심해볼만한 내용으로 보입니다. 돌발성으로 발생한 것이 아니라면 이미 나빠진 청력은 인위적으로 치료하기 어려우며 더 나빠지지 않도록 잘 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 이비인후과 내원하시어 정확하게 어느 정도 청력 이상 등이 있는지 확인후 그에 맞게 치료를 시작하시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄