역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.26

인도와 파키스탄은 왜 사이가 안 좋은지 궁금합니다.

TV에서 인도과 파키스탄 국경에서 서로 평화적으로 경쟁을 하듯 군사퍼레이드를 하는 장면을 보았습니다. 그런데 인도와 파키스탄은 왜 사이가 안 좋은 이유가 무엇입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    인도와 파키스탄은 카슈미르 지역을 둘러싸고 분쟁을 자주 일으켜요. 그 뿌리는 1947년에 인도와 파키스탄이 영국의 식민지에서 독립하던 시기로 거슬러 올라가지요.

    인도는 영국으로부터 독립하면서 힌두교도가 대다수인 인도와 이슬람교도가 대다수인 파키스탄, 방글라데시로 갈라졌어요.

    문제는 카슈미르 지역이었어요. 이슬람교를 믿는 주민 대부분은 카슈미르가 파키스탄에 속하기를 바랐지만, 카슈미르의 지도자는 힌두교를 믿었기 때문에 일방적으로 인도로 편입하기로 결정했거든요.

    1947년 10월, 인도와 파키스탄은 카슈미르 지역에서 큰 전쟁을 벌였어요.

    결국 카슈미르 지역은 인도령인 '잠무카슈미르'와 파키스탄령인 '아자드카슈미르'로 쪼개지고 말았어요. 그 뒤 두 나라는 카슈미르 지역을 둘러싸고 큰 전쟁만 두 번을 더 치렀답니다.