역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

파키스탄과 인도가 사이가 안좋은 이유는 무엇인가요?

제가 듣기로는 파키스탄과 인도는 아주 사이가 안좋다고 하더라구요, 그런데 파키스탄과 인도가 사이가 안좋은 이유는 무엇인가요? 무슨 역사적인 배경이 있는것인가요?

  • 인도와 파키스탄은 원래 하나의 나라였습니다.

    인도에는 본래 힌두교도들이 대부분이었으나 8세기경 이슬람 세력이 들어와 이슬람 제국을 세운 후 섞여 살면서 양측의 종교적 충돌이 빚어졌습니다. 영국의 식민 지배 하에서는 힘을 합쳤고 마침내 독립을 쟁취했지만 정부 수립 과정에서 갈등이 불거져서 유혈 충돌이 발생하고 각자 따로 독립을 선언합니다.

    두 나라는 카슈미르 지역의 영유권을 둘러싸고 1947년에 전쟁을 치뤘으며 이후 1965년과 1971년에 두 차례 더 전쟁을 치루게 됩니다.