정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.11

곤충을 잡아먹는 식물은 어떤게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    식충식물로 가장 잘 알려진 파리지옥은,잎의 가장자리에 난 가시가 곤충을 잡을 때 사용되는 독특한 무기입니다.그러나 더 큰 역할을 하는 것은 잎의 안쪽에 있는 3쌍의 감각모인데 곤충이 접근했음을 알리는 눈과 같은 역할한다고 합니다.. 감각모에 곤충이 2번 닿으면 양쪽의 잎이 갑자기 닫혀서 곤충을 가두어,소화액을 내어 잡힌 곤충을 분해해서 양분으로 흡수합니다. 일단 잎을 오므려 먹이를 잡으면 소화가 다 될 때까지 일주일 이상을 잎을 닫은 상태로 계속 있는다고 합니다.

  • 끈끈이주걱은 우리나라에서도 양지바른 늪 주변의 습지에서 볼 수 있다. 끈끈이주걱은 꽃을 피우고 광합성을 할 수 있으며, 뿌리로 땅에서 수분과 양분을 섭취하므로 보통의 식물과 전혀 다를 것이 없다. 그러나 곤충과 같은 작은 동물을 잡아먹고 소화시켜 흡수하는 독특한 기능을 더 가지고 있다는 점에서 다른 식물과 차이가 난다.
    끈끈이주걱의 잎에는 끈끈한 점액을 분비하는 털이 있다. 털 끝에 맺힌 점액에 곤충들이 내려앉으면 꼼짝 못하게 된다. 점액에 잡힌 곤충이 몸부림을 치면 잎이 가운데를 향해 구부러지면서 점액이 묻은 털에 완전히 둘러싸이게 된다.
    끈끈이주걱의 털에서는 점액과 함께 소화액도 분비한다. 소화액은 강한 산성을 띠고, 단백질 분해 효소를 비롯한 여러 효소를 포함하고 있어 곤충의 껍데기나 날개까지도 완전히 분해할 수 있다. 분해된 물질은 털이나 잎의 표면을 통해 흡수된다.

  • 식충식물

    끈끈이 주걱 : 끈끈한 액체를 사용하는 방법. 향기에 이끌린 곤충이 식물 위에 앉으면 끈끈한 액체에 사로잡혀 도망칠 수 없다. 벌레를 잡은 식물은 소화액을 분비하여 곤충을 소화한다. 끈끈이주걱과 벌레잡이제비꽃 등이 있다.

    흡입식 : 진공 상태인 주머니가 지나가는 동물을 진공청소기처럼 빨아들여서 잡는 방식. 통발의 주머니에는 감각모가 달려있다. 지나가던 물벼룩이 감각모를 건드리면 주머니가 물벼룩을 순식간에 빨아들이는데, 문이 0.03초 만에 닫혀 탈출할 수 없다.

    함정식 : 항아리 모양의 함정을 이용하는 방식. 함정의 벽은 미끄러우며 바닥에 물이 고여있어, 달콤한 향에 이끌려 항아리로 들어온 곤충이 기어서 올라올 수 없다. 물에 빠진 벌레가 허우적대면 진동을 느낀 식물이 소화액을 분비하여 녹여 먹는다. 네펜테스, 사라세니아, 헬리암포라, 세팔로투스 등 다양한 종류가 있다.

    포획식: 유인한 곤충을 덫으로 빠르게 낚아채는 방식. 포획식에 속하는 파리지옥의 덫 안에는 세 개의 감각모가 있다. 파리지옥은 지나가던 벌레가 감각모 두 개를 연속해서 건드리면 덫을 0.3초만에 닫아 벌레를 잡는다.

    미로식 : 미로처럼 생긴 구조로 벌레를 유인하는 방법. 겐리세아라는 종류의 식물은 땅속에 Y자로 갈라진 뿌리잎을 가지고 있다. 뿌리잎의 나선형으로 꼬인 부분 속에는 가시털이 거꾸로 나 있어, 땅속에 사는 원생동물들이 한 번 들어가면 다시 나갈 수 없다.

    겐리세아 - 위키피디아 제공

    출처 : http://dongascience.donga.com/news.php?idx=23083

  • 식충식물은 동물을 잡는 방법에 따라 다음과 같은 3가지 무리로 나눌 수 있다.

    ① 포충낭이라고 하는 잎이 변형된 주머니꼴의 기관을 가진 종류:이들 중 네펜데스(Nepenthes)는 동남아시아와 아프리카의 열대 지방에 야생하는 식물로 이 과에 속하는 것은 전세계에 70종 정도 알려져 있다. 잎이 변형되어 만들어지는 포충기(捕蟲器)가 여러 개 있는데, 그 속에는 수액이 들어 있어서 작은 벌레가 빠지면 죽게 되고, 이것을 소화시켜 영양분을 흡수한다. 북아메리카 대륙이 원산인 이들 식물은 관상용으로 온실에서 재배되기도 한다. 한편 습생식물로서 통발과에 속하는 통발 등도 잎이 변하여 된 벌레잡이주머니가 있어서 곤충 등을 먹이로 한다.

    ② 개폐기구가 있는 포충엽을 가진 종류:육상 생활을 하는 종류로는 끈끈이귀개과에 속하는 파리지옥, 수중생활을 하는 종류로는 끈끈이귀개과과에 속하는 벌레먹이말이 있다.

    ③ 밀생한 선모(腺毛)를 가진 잎에서 점액을 분비하는 종류:끈끈이귀개과에 속하는 끈끈이주걱, 긴잎끈끈이주걱, 끈끈이귀개, 통발과에 속하는 벌레잡이제비꽃, 털잡이제비꽃 등이 있다.