종합소득세세금·세무
미슈라이마
미슈라이마24.01.04

안녕하세요 반갑습니다 2024년03월달에 ISA 중개형계좌가 만기

안녕하세요 반갑습니다 2024.03월달에 중개형ISA계좌가 만기가 도래되는데요 저는한 3년정도 더 투자하고 싶은데 그냥 가만히 놔두면 만기가 자동연장되나요? 그리고 만기후 배당세에 세금은 어떻게 되나요 지금까지 배당금 100만원 받앗고 서민형 입니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 개인자산관리종합계좌(ISA)에 가입하여 3년동안

    유지하다가 만기가 도래하는 경우 만기 이전에 해당 금융회사를 방문

    등을 하여 만기 연장 신청을 하는 경우 최대 2년 이내의 범위내에서

    연장이 가능합니다.

    이 경우 연간 2천만원 이내의 범위내에서 납입이 가능하며, 해당 계좌

    에서 소득이 발생한 경우 일반형의 경우 200만원(서민형의 경우 400만원)

    범위내에서 소득세가 비과세되는 것이며, 비과세한도를 초과한 소득에

    대해서는 9%의 분리과세 세율이 적용되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    별도로 해지 하지 않고 계속 유지하면 ISA계좌를 유지할 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.