산부인과의료상담
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.12.15

항암치료 받으실때 변비증상은 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
기저질환
난소암
현재 어머니가 난소암2기a 로 항암 표준탁셀로

6차 예정이십니다. 항암 1차 후 4일째 되는날인데요.

어머니가 3일차 변비로 고생하고 계십니다.

푸른주스, 골드키위, 변비약 등등 물도 많이 마시고

많이 걷고 움직이시는데 ㅠㅠ 아무 차도가 없네요

배가 아프거나 하는 통증은 없는데 어떻게하면

좋아지실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    암환자들은 기본적으로 여러 약을 쓰고 아마도 마약성진통제를 많이 사용할거 같습니다. 그런 진통제들이 변비를 유발할때가 많습니다.

    기본적으로는 변비약을 먹거나 심하면 좌약 또는 관장을 해야되긴 합니다

    식이섬유 많이먹고 잘 걷고 운동하는건 도움이 되겠습니다. 생활습관 개선과 변비약 같이 활용이 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항암 치료를 받는 동안 변비는 흔하게 경험하는 부작용 중 하나입니다. 항암제는 장의 운동성을 감소시키고, 식욕 부진, 탈수, 신체 활동 감소 등과 같은 다른 요인들이 결합되어 변비를 유발할 수 있습니다.

    식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 과일, 채소, 통곡물, 콩류 등이 좋은 선택입니다. 식이섬유는 장 운동성을 증가시켜 변을 부드럽게 만듭니다. 충분한 수분 섭취는 변비를 예방하고 완화하는 데 중요합니다. 물, 허브 차, 과일 주스 등을 규칙적으로 마시는 것이 좋습니다.

    변비증상이 지속된다면 내과진료를 보시고 관련한 약제를 복용하시는것이 도움이 되니 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘든 시기일겁니다. 식사량도 줄고 활동량도 줄고, 마약성 진통제도 통증조절을 하면서 사용하니 변비도 생기기 쉽지요. 증상이 심하다면 변비약을 드시는 것이 좋습니다.