약 복용약·영양제
빨간허스키127
빨간허스키12724.02.21

어제 독감 수액을 맞았고 감기약을 먹고 있는데 약 중단해도 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

어제 독감 수액을 맞았고 처방해 준

약을 먹으니 졸림, 입마름, 어지럼증 증상이 있습니다.

밤새 수액 부작용인지 울렁거림이 심했고요

약으로 인한 증상인지 수액부작용인지 모르겠지만

너무 심해서 약을 중단해야될까요

발열은 없고 몸살과 약간의 가래, 콧물이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수액접종후에 울렁거리는 증상이 나타날수 있습니다. 현재 복용하는 약은 복용을 지속하는 것이 불편감 개선에 도움이 되며, 울렁임이 심한 경우 다시 병원에 방문하여 추가로 위장약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코포나 시럽을 일단 빼보세요. 지금 나열하신 부작용 중 많은 부분이 해결될겁니다. 그리고 항생제가 있는 약이라서 아예중단은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    코슈엘과 올로틴을 빼고 드셔보기 바랍니다.

    항생제가 있어 가급적 약을 이어드시는 것이 좋습니다.

    말씀하신 증상들은 위 두가지 약이 일으킬 수 있는 대표적인 부작용들입니다.

    빼고 드셔보시면 호전이 있을 것입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사진으로 보여주신 약을 복용하고 졸음이나 어지러움, 입마름 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    항히스타민제가 2가지 들어있기 때문에 그런 증상들이 더욱 잘 나타날 수 있으며,

    항생제나 소염진통제들 역시 복통, 울렁거림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다

    부작용이 너무 심해서 못참을정도라면 일단 약을 중단하시고,

    증상이 심하시지 않다면 약국에서 간단히 구입할 수 있는 약들로 증상을 조절해보시는 것도 가능해보입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어가있기때문에 임의로 중단하면 좋지 않습니다.

    병원에 가서 위장약을 추가로 처방받는 수밖에 없어보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약들은 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 울렁거리는것 같구요.

    위장약을 추가로 드시는수밖에 없을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코슈엘, 올로틴정은 항히스타민 성분으로, 졸음이나 어지러움, 입마름 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 복용 시 주의해야 합니다.

    따라서 불편감이 지속될 경우 두 가지 약물은 복용을 중단하고, 콧물 증상이 심한 경우 진료를 통해 다른 계열의 항히스타민제를 복용하는 것을 권장합니다.

    또한 처방약에 오메클정 항생제가 포함되어 3일 이상은 꾸준히 복용해야 항생제에 대해 내성이 생기는 것을 방지할 수 있습니다.