이비인후과의료상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.12.12

독감에 걸린 후 처방해주신 약 다먹고, 기침이랑 몸살기는 없어졌는데 코막힘 약간과 몸이 무거운 것이 지속중입니다.

나이
성별
여성

제목처럼 독감에 걸려서 처방된 약을 빠짐없이 다 먹고 하루가 지났는데, 기침이랑 몸살기는 진작에 없어졌지만 코막힘과 몸이 괜찮아졌다가 무겁다가 하는 것이 반복됩니다. 독감 후유증이라고 생각하고 놔두면 괜찮아지는 것인가요? 단순 후유증인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감 때문에 고생하셨군요. 처방약을 빠짐없이 잘 드셨다니 아직 남은 증상도 수일내로 호전될 것으로 생각됩니다. 당분간은 무리한 활동은 주의하시고 균형 잡힌 식단의 식사와 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

  • 아직까지 완전하게 회복이 되지 않았을 가능성이 높아 보입니다. 독감치료제를 추가로 먹을 필요는 없어 보이지만 추가로 약을 복용하며 증상을 조절해가면서 경과를 지켜보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발열이나 오한, 근육통과 같은 증상이 모두 사라졌고 호흡기증상만 남아있다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 증상이 완전히 사라지기까지 시간이 더 필요할수는 있지만 꼭 약을 복용하지 않더라도 나아질 것입니다. 다만 증상이 너무 불편하면 추가로 약을 복용해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    후유증은 다 낫고 나서도 증상이 지속되는것입니다.

    아직 다 낫지 않은것일수 있습니다.

    증상에 맞추어 약을 복용하시면 남은 증상도 호전이 될것으로 사료 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    코막힘/몸이 무거운 느낌 등은 독감의 후유증일 가능성이 높아보입니다만

    증상이 지속 / 악화시에는 병원 재 방문을 추천드립니다