이비인후과의료상담
용감한참매150
용감한참매15022.08.21

코로나 약 복용 중인데 너무 속이 쓰려서 일부를 빼고 복용해도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나 약
기저질환
코로나

안녕하세요. 이틀 전에 코로나 확진 판정 후 자가격리하며 약을 복용중입니다.

기침이나 콧물 증상은 없이 인후통처럼 목이 아프고 열이 심하게 나서, 약도 증상에 맞게 처방 받았는데요.

현재는 노란색 가래가 나오면서 목은 여전히 칼칼하고, 열은 약을 복용해서 그런지 정상으로 내려왔습니다.

문제는 약복용 후 부터 극심한 속쓰림 때문에 밤에 잠을 깰 정도인데요.

속쓰림을 유발하는 약이 있는 것 같은데 제외하고 먹어도 괜찮을까요?

복약 목록

-록소펜정60 mg (소염해열진통제)

-타이레놀8시간이알서방정 (해열진통제)

-프레디솔정 (부신피질호르몬제)

-뮤코라민정 (위장질환치료제)

-코대원포르테시럽 (진해거담제)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제외하고 드셔도 크게 문제는 없으나 말씀하신 약에서 소염진통제, 부신피질호르몬제를 제외하고 드신다면 이번에는 약에 대한 효과가 떨어져 지금의 증상이 더 심해지거나 악화될 수 있어 보입니다. 따라서 병원 방문 후 재 처방을 받아서 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 처방 받아서 복용하는 약물을 질병의 경과 및 예후에는 별다른 영향을 주지 않으며, 증상을 조절하기 위한 약물들이기 때문에 복용하지 않는다고 하여서 문제될 것은 없습니다. 그렇기 때문에 속쓰림을 유발하는 약물이 있다면 제외하고 먹어도 됩니다. 목록 중에서는 록소펜정이 가능성이 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소염해열진통제인 록소펜이 위장장애가 있는편입니다.

    두통과 몸살과 목아픔이 나았다면 빼고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재처방받으신 약들은 모두 근본적인 코로나 치료제는 아니고 증상을 개선시켜주는 약들입니다.약을 조절하신다고 큰 문제가 되지는 않습니다.록소펜이나 타이레놀중 하나는 줄이셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    록소펜정60 mg (소염해열진통제)의 경우 위장이 약한 경우 위장장애 유발가능성이 있기에 우선 빼고 복용을 하여보고 속쓰림 지속시 다시 병원을 방문하여 추가로 위장약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 복용하는 약중에 록소펜정60 mg (소염해열진통제)의 경우 속쓰림을 유발할 가능성이 있기에 불편감이 심한 경우 빼고 복용하여보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 속쓰림을 발생할 수 있는 약으로는 크게 록소펜정과 프레디솔정이 있습니다.

    다만 두약빼고 드시면 목통증 다시 생길 수 있습니다.

    우선 공복에 드시면 속쓰림 발생할 수 있으니 가급적 모든 약은 식사 후에 바로 드시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔도 위장부담이 생기면, 록소펜정 정도 반으로 쪼개서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 속쓰림을 유발하는 약이 있기는 하나 이를 제거하고 드시면 약에 대한 효과가 떨어질 것으로 보입니다. 따라서 가급적이면 같이 드시는 것이 좋은데 그렇지 못할 경우에는 빼서 드시지 마시고 약 자체를 다시 처방받아 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장장애를 유발하는 약은 소펜정60 mg (소염해열진통제), 프레디솔정 (부신피질호르몬제)가 있는데 이 약을 빼고드시면 목에 대한 증상을 잡을 수가 없습니다. 식후즉시 복용하시면 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복약 목록

    -록소펜정60 mg <록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    -타이레놀8시간이알서방정 <아세트아미노펜 650mg>

    -프레디솔정 <메틸프레드니솔론 4mg>

    -뮤코라민정 <레바미피드 100mg>

    -코대원포르테시럽 <DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

    위 약중 속쓰림 부작용을 일으키는 약은 주로 록소펜과 프레디솔 입니다.

    록소펜 / 프레디솔은 소염작용을 하기에 현재 증상에 있어서 필수적으로 보입니다.

    식후에 복용시 그나마 속쓰림이 덜하니 식후에 복용해보시고 그래도 증상이 있다면 위산분비차단제를 일반의약품으로 구매하여 추가 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    프레디솔의 경우 일부 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

    다만, 임의로 약을 끊기보다는 해당 처방르 준 의사분과 상의 후에 약을 조정하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요.

    네 현재 처방 받은 약은 코로나 전문 치료제는 아니기 때문에 일부의 약은 제외하고 복용하여도

    문제가 되지는 않습니다. 특히 프레디솔정은 속쓰림을 주로 유발할 수 있어 빼고 드셔보는 것이

    좋을 것으로 보이며 그럼에도 속쓰림이 지속되는 경우, 록소펜 역시 빼고 드시는 것이 좋을 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록소펜정, 프레디솔정은 위장장애가 나타날 수 있습니다만 빼고 드신다면 인후통 증상을 가라앉힐 수 없습니다. 약을 식후에 드셔도 속이 너무 쓰리다면 빼고드실수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록소펜정, 프레디솔이 위장장애가 나타날 수 있는데 이 약을 빼면 지금증상들을 가라앉힐 수 없습니다. 제산제나 위장약을 추가하여 복용하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    록소펜, 프레디솔이 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

    처방한 의사분과 전화 진료해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    록세펜이나 피레디솔 등은 위장관계 장애를 유발할 가능성도 있습니다.

    뮤코라민을 잘 복용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지금 증상만을 봤을때는 타이레놀, 뮤코라민, 코대원만 복용을 하셔도 충분한 증상입니다.

    하지만 노란색 가래가 심하게 나오신다면 이때는 항생제의 복용이 필요하기 때문에 다시한번 내원하시어 항생제 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    -록소펜정60 mg (소염해열진통제)

    -타이레놀8시간이알서방정 (해열진통제)

    -프레디솔정 (부신피질호르몬제)

    -뮤코라민정 (위장질환치료제)

    -코대원포르테시럽 (진해거담제)

    록소로펜이라는 소염진통제가 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    록소펜정이 속쓰림을 유발할수 있습니다.

    발열, 몸살, 근육통, 인후통 등이 없다면 해당 약제는 빼고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진통제 성분이 속쓰림을 유발할 가능성이 있습니다. 현재 인후통도 있으니 록소펜은 복용하시고 타이레놀을 먼저 빼고 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 있으시니 다 드시거나 새로운 위장약(약국에서 짜먹는 위장약) 추가하시는게 좋아보이긴 하는데 그게 힘드신 상황이라면 프레디솔을 먼저 빼보시고 그래도 그렇다면 록소펜정도 뺄 수 있을 것 같습니다.