이비인후과의료상담
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.01

가슴 미세석회 조직 검사를 꼭 받아야하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가슴에 석회가 있다는 말을 검진때마다

듣고 있는데요~~가슴 미세석회 조직 검사를 꼭 받아야 하나요?

단순 석회면 건강상에문제가 없는건지 궁금합니다

  • 가슴에 있는 석회화 병변이 크기가 매우 미세하고 특별히 증상을 일으키지 않는다면 건강상의 문제가 될 만한 요인은 아닙니다. 석회 병변이 아닐 가능성을 고려하여 조직 검사를 해보는 것도 하나의 방법이지만 그것이 반드시 필요한 것은 아닙니다. 대부분의 경우에는 미세한 석회 병변은 특별히 치료를 하지 않고 주기적으로 추적 관찰만 하며 견과를 지켜보게 되는데, 혹시라도 크기가 점차적으로 커지는 양상이라면 제거를 하고 조직 검사 결과를 확인해 보는 것이 안전합니다. 그러한 상황이 아니라면 굳이 당장 추가적으로 정밀하게 파악해볼 필요가 없다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐에는 석회가 없어야하는데 현재 병변이 발견된다면 검진을 통해 어떤 병변인지의 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 미세 섬유 조직은 심각한 문제가 되는 경우는 없으며 악성일 가능성이 적습니다. 이 보다는 크기가 증가하는 경우, 조직 검사를 권유할 수 있습니다.