피부과의료상담
성실한태양새4
성실한태양새422.11.23

겨울만 되면 몸에 오톨도톨 뭐가 나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날이 추워지기 시작하면 몸에 오톨도톨 뭐가 올라오면서 간지러운데 왜 이러는 걸까요??? 연고 같은 걸 바르면 좀 나아질까요???

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 소견만으로는 명확하지 않지만 모공각화증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    모공각화증은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 소인이 있으며 오래된 피부 세포가 탈락하지 못하고 모공을 막아 커지게 되면서 닭살과 같은 양상을 나타나게 된다고 알려져 있습니다. 주로 건조하거나 샤워를 너무 자주하는 경우 잘 발생하며 보습을 철저히 히고 자극을 주지 않는 것이 좋으며 필요시 피부과에서 레이저등을 이용하여 시술을 하기도 합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적인 상태 평가 및 감별 진단을 내리기는 어렵지만 증상의 양상을 통해서 보았을 때에 한포진이 의심스런 증상입니다. 한포진은 손바닥, 발바닥 등 부위의 피부에 수포(물집)성 피부 병변을 동반하는 재발성 습진성 피부 질환입니다. 한포진이 왜 발생하는지는 그 구체적인 원인이 아직까지 명확하게 알려진 바 없습니다. 그렇기 때문에 정확한 예방법 또한 알 수 없습니다. 다만 아무래도 자외선 노출이나 흡연 등의 요인을 주의하는 것이 필요합니다. 치료법 또한 명확하게 정립된 것이 없으며, 스테로이드나 레티노이드제, 기타 면역억제제 등의 약물이 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    날이 추워지면서 피부가 건조하고 가려워져서 걱정이시군요.

    피부과 건조해지면 오돌도톨하게 각질이 올라오기도 합니다.

    피부가 건조한 것에는 보습제가 가장 중요합니다.

    특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.