주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

시장에서 상품의 가격 결정에 대한 궁금증 질문드립니다.

시장에서 왜 상품의 최저 가격은 시장 가격보다 높게,

최고 가격은 시장 가격보다 낮게 설정하는 건가요?

수요자에 대한 상한선과 하한선이라 생각해야하는건가요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 상품의 최저 가격이 시장 가격보다 높고 최고 가격이 시장 가격보다 낮은 것은 드문 일이 아닙니다. 상품의 시장 가격은 수요와 공급의 균형을 반영하고 시장에서 구매자와 판매자 간의 상호 작용에 의해 결정되기 때문입니다.

    판매자가 상품에 대해 수락할 의향이 있는 최저 가격을 하한 가격이라고 하고 구매자가 지불할 의향이 있는 최고 가격을 상한 가격이라고 합니다. 판매자는 상품이나 서비스에 대해 특정 최소 가격을 받기를 원하기 때문에 가격 하한선은 일반적으로 시장 가격보다 높습니다. 마찬가지로 구매자는 특정 최대 가격을 지불하기를 원하기 때문에 상한 가격은 일반적으로 시장 가격보다 낮습니다.

    상품의 시장 가격은 일반적으로 하한가와 상한가 사이에 있으며 구매자와 판매자가 주어진 가격에서 거래하려는 의지와 능력을 반영합니다.

    하한가와 상한가는 반드시 고정된 것은 아니며 시장 상황이 변함에 따라 시간이 지남에 따라 변경될 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 상품의 시장 가격은 또한 수요와 공급이 균형을 이루는 가격인 균형 가격을 중심으로 변동할 수 있습니다.

    일반적으로 하한가와 상한가는 소비자의 상한선과 하한선으로 생각하는 것이 정확하지 않습니다. 이러한 가격은 시장에서 판매자와 구매자의 선호도와 인센티브를 반영하기 때문입니다. 소비자는 상품에 높은 가치를 부여하면 더 높은 가격을 지불할 의향이 있고, 상품에 대해 지불할 의향이 적으면 더 낮은 가격을 기꺼이 받아들일 수 있습니다.