그만좀합시다
그만좀합시다19.10.27

오징어는 왜 불빛에 달라드나요

오징어 잡을 때 오징어 잡이 배들을 등을 켜놓은 채로 잡는데 이처럼 오징어잡이 배들이 등을 켜고 잡는 이유는 오징어들의 습성 때문에 그런것 같은데 오징어들은 왜 불빛으로 달라드는 것일까요?

  • 오징어는 빛을 좋아하는 양성 주광성의 특징을 가지고 있어 빛을 보고 모여듭니다

    오징어는 불빛을 보고 몰려들기 때문에 오징어 채낚기 어선은

    대낮같이 집어등을 켜서 밝은 불을 켠 상태로 조업을 하는데

    밝은 불빛에 이끌린 오징어들이 배 주위로 몰려들면 오징어잡이 배에서는

    수십 개의 낚시가 촘촘히 달려 있는 형광 물질의 루어를 물속으로 드리웁니다

    오징어는 집어등의 밝은 불빛에 반사되는 빛을 보고

    루어를 먹이인 양 착각하여 오징어의 긴발 두개로 붙들게 되는 것입니다

    이것을 이용해오징어배가 불을 환하게 켜놓고 오징어를 잡는답니다.