이비인후과의료상담
온화한홍학61
온화한홍학6123.08.06

발목인대봉합술 전 술 담배 언제까지 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

일주일 뒤 발목인대봉합수술을 합니다.

절개하여 인대를 봉합하는 수술로 마취가 필수로 일주일전부터 금주를 권장했습니다.(마취가 풀릴수도 있다고해서요ㅎ)

여기서 궁금한게...담배도 일주일전부터 안펴야하는건지와 정말 술을 일주일전부터 안먹어야하는지...어디서는 2일전부터 안먹으면 된다고해서요ㅎ

중요한 회식자리때문에 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 권한 일주일 금주는 지키시는게 좋고 금연은 금주보다 더욱 중요합니다. 흡연은 수술 후 호흡기 합병증의 위험성을 증가시킵니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 솔직히 딱 정해져 있는 것은 없습니다. 음주와 흡연 모두 수술과 관련하여서 문제점들을 일으킬 수 있기 때문에 최대한 일찍 중단하는 것이 바람직하지만 구체적인 기간이 정해져 있는 것은 아닙니다. 보통 수술 전 음주는 최소 48시간 이전에 중단하는 것을 권장하며, 흡연은 4-6주 정도를 권장합니다.