약 복용약·영양제
풋풋한보석새173
풋풋한보석새17322.10.19

우울증약 좀 봐주세요 먹을려니 걱정

나이
성별
여성
복용중인 약
리비알 신지록씬
기저질환
갑상선암.페암

약이 많이 센가요 ??

오늘 중정도 우울증이라고 약 받아왔어요

인데놀정은 먹으니 저혈압이 약간 오던데 약 조절해가 먹어도 되겠죠 먹으면 계속 먹어야 하죠 임의로 중단하면 안되는지요 먹다가 힘들면 중단할까 싶은데 일주일 정도 먹으면 적응괴고 괜찮아 진다고 하는데

제일 걱정인게 약 먹고 몸 처짐이 심할까요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약은 일반적으로 우울증이나 공황/불안 등의 증상이 생겼을 때 처방되는 약들입니다.

    세로토닌 수치를 높여주는 약, 신경안정제, 심박수낮추는약(인데놀)이 처방되어 있습니다.

    해당 약을 처음 드시면 보통 증상이 빨리 호전되나 이때 중단 시 증상 재발할 가능성이 있어서 필히 의사와 상담 후 감량해야 합니다. 일반적으로 최소 6개월은 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 부작용 생기면 용량 줄이거나 다른 약으로 바꾸면 되니 안심하고 우선 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약 복용이 졸음이나 쳐지는 증상이 나타날수 있으며 너무 불편한 경우에는 약 용량 조절이 필요로 되기에 임의로 중단하기 보다는 병원에 다시 방문하여 의사와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에이자트씨알정<파록세틴염산염수화물 14.25mg>

    인데놀정<프로프라놀롤염산염 10mg>

    로라반정<로라제팜 0.5mg>

    처방받으신 약을 보니 중증도 까지는 아닌 것으로 보입니다.

    초반부터 약을 꾸준히 복용하여 증상을 호전시켜주시는 것이 좋으며

    인데놀정을 복용하시고 저혈압 증상이 나타나셨다면 진료의에게 해당 사실을 알리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약은 드시고 졸음이 올수도 있고 몸의 기력이 떨어질수도 있습니다.

    위의 약을 드시면서 비타민 B6인 신경비타민과 마그네슘을 드시면서 신경을 안정시켜주시는 것도 필요합니다.

    위의 우울증약은 서서히 줄여 나가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금 상태에서는 약을 안먹는게 더 안좋습니다. 인데놀정을 먹다보면 적응하게되면서 저혈압증상도 사라질겁니다. 최소 2달정도 복용하면서 우울증이 호전되는지 지켜보다가 서서히 중단해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 약이라는 것은 상대적으로 쌔다, 강하다의 개념은 없습니다. 이는 사람에 따라 다르다고 보시는 것이 맞습니다. 해당 약을 먹으면 저혈압은 아닌데 진정 작용이 과도하게 일어날 수 있습니다. 말씀하신 우울증과 관련된 약은 본인이 임의로 판단해서 끊는 것은 매우 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3가지를 쓰기때문에 중등도로 시작하는게 맞는듯하고 인데놀은 먹다보면 괜찮아지실거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인데놀정은 원래 혈압약이었던 것으로 불안증을 잡아주는데 효과적인 약입니다. 시간이 지나면서 혈압은 다시 정상으로 올라올 수 있습니다. 모두 장기간 복용해야하며 우울증이 치료된다면 점점 줄이면서 중단합니다.