윰난나
윰난나24.01.07

중국사람은 왜 빨간색을 좋아할까요?

한국사람들은 대표적으로 좋아하는 색깔이 없는것 같은데 중국사람들은 빨간색을 좋아한다는데 중국에 보면 온통 빨간색이 많더라구요.무슨의미를 가지고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    중국에서 빨간색이 행운을 상징하게 된 것은 고대 중국의 신화에서 비롯됩니다. 중국 신화에 따르면, 빨간색은 태양과 불의 색으로, 태양과 불은 모두 액운을 물리치고 행운을 가져다주는 것으로 여겨졌습니다. 또한, 빨간색은 양의 기운이 왕성한 색으로 여겨졌는데, 양의 기운은 액운을 막고 행운을 불러오는 것으로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    중국문화에서 빨간색은 오랜시간 동안 행운, 풍요, 기쁨, 사랑 등을 상징해왔습니다

    이런 의미 때문에 중국에서는 많은 행사나 축제에서 빨간색을 선호합니다