기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

걷기운동할때 배에 힘주고 걸으면 뱃살 빼는데 도움이 될까요?

나이
성별
남성

다이어트하려고 저녁마다 걷기운동을 하고 있습니다

배에 힘을 주고 걸으면 뱃살 빼는데 도움이 되나요?

아니 살빼는데 도움이 될까요?

의미없는 행동인가요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의22.10.25

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조금은 영향이 있겠지만 효과가 미미할거라고 판단됩니다.

    우선 복근에 힘을준다고 배에 살이 빠지고 팔운동을 한다고 팔에 힘이 빠지는건 아니라는걸 아셔야합니다.

    전신에 있는 살이나 지방은 온몸에서 다 함께 빠지지 한군데만 빠지지 않습니다.

    과장해서 생각해보면 오른쪽 팔운동만 한다고 오른쪽 팔의 지방만 빠지지 않습니다.

    복근의 경우 힘을 준다면 근육이 수축하고 에너지가 소비되는 행동이기 때문에 전신 살을 빼는데 도움은 되겠지만 그 크기가 굉장히 작을것으로 판단됩니다.

    살을빼기 위해서는 큰근육 위주의 운동이 필요하고 하체, 가슴, 등, 어깨 운동이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 방식의 유산소 운동이던지 땀을 흘릴 정도의 운동은 항상 도움이 될 수 있습니다.

    배에 힘을 주고 걷는 것 역시 뱃살을 포함한 지방을 줄이기 때문에 도움이 되지만 운동은

    장기적으로 꾸준히 할 때 도움을 주게 되므로 매일 혹은 일주일에 2~3회 규칙적으로

    땀을 흘릴 정도의 조깅, 걷기, 언덕오르기 등의 운동을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 체중을 줄이기 위해서는 덜 먹고 많이 움직이는 것이 중요합니다.

    걷기 운동을 하는 것은 칼로리를 소모하게 되니 도움이 됩니다. 아쉽지만 배에 힘을 주고 걷는다고 해서

    칼로리 소모가 더 많아지는 것도 아니고, 근력에 큰 영향에 주는 것도 아니라서 살 빼는데 별로 도움이

    되지는 않겠습니다.