기타 의료상담의료상담
독특한물범13
독특한물범1323.07.16

비가 올때 몸이 아픈 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성

비가 올때 몸이 쑤시고 아픈데

이럴때마다 항상 궁금했는데 찾아보진 않았네요

비가 내릴때마다 몸이 아프고 쑤시는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 비가 내리면 기압은 낮아지고 관절 속의 압력은 높아져서 신경을 자극하면서 통증을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지 정확하게 밝혀지지는 않았습니다. 비가 오는 경우 외부 압력이 저기압이 되고 상대적으로 조직압이 증가하면서 조직이 팽창하고 그로 인하여 주변 신경이나 염증 부위를 자극하면서 통증이 발생하거나 심해질수 있습니다. 평소 좋지 않은 부분일수도 있기에 불편하다면 치료를 하시는 것도 좋습니다.