우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.02

공무원과 준공무원의 차이에 대해 알고 싶어요~

공무원과 준공무원의 차이에 대해 알고 싶어요~ 공무원은 정년이 보장되고 퇴직 후 공무원 연금이 나오는데 준공무원은 어떤 혜택이 있는 건가요? 공무원에 비해 어떤게 다르죠?

  • 안녕하세요. 꾸준한도요161입니다.

    준공무원이란 신분은 법률상 규정된 신분이 아니고, 공무원에 가까운 대우를 받지만 신분은 공무원이 아닌 사람이나

    신분이 공무원이지만 상대적으로 비선호직렬에 근무하는 사람을 뜻하는 말입니다.

    현재는 후자의 의미는 거의 쓰이지 않고 전자를 의미한다고 보면 됩니다.

    대표적인 준공무원으로 국가기관 소속 청원경찰이나 청원산림보호직원 등이 있습니다.

    현재 법령상 공무원 신분은 아니지만(민간인) 공무원연금을 받고, 재직중에는 규정된 퇴직사유에 해당하지 않으면 정년을 보장 받습니다.

    또한 각종 복지 혜택이나 수당 등도 공무원과 같이 받습니다.

    단지 직제개편에 의한 감축이 법에 규정되어 있는 등 공무원에 비해 신분보장이 약하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 색다른고릴라257입니다.

    공무원은 공무원증이 나오고 근로자에 속하지 않습니다. 퇴직 후 공무원연금이 나옵니다.

    준공무원은 공기업에 근무하는 직원으로 공무원증이 안나오고 근로자에 속합니다. 퇴직 후 연금이 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 밝은딱따구리249입니다.

    공무원은 국가자격시험을봐서 합격해서근무하능사람이공무원이고 준공무원은 공공기관에서 계약직으로일하는사라