저축성 보험보험
luca
luca24.03.07

계약자와 피보험자가 다를시에 볼수 있는 정보가 다른가요?

계약자와 피보험자가 다를시에 보험관련정보를 피보험자보다 계약자만 볼수 있는 정보가 더 많은가요? 그리고 약관대출은 계약자만 가능한건지 피보험자도 가능한건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    다를 수 있습니다 피보험자는 보장내용 즉 가입된 담보만 확인 할 수 있습니다 약관대출 또는 해지는 계약자만이 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    계약자와 피보험자가 다른 경우, 계약자는 보험 계약에 대한 전반적인 권한을 가지고 있어서 관련 정보에 더 많은 접근 권한을 가질 수 있습니다.

    계약자는 보험료 납입, 보험 변경 및 해지 등의 권한을 가지며, 피보험자는 보험 사고 발생 시 보장을 받는 대상입니다.

    약관대출의 경우, 일반적으로 계약자만이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보장내역은 피보험자 기준입니다.

    약관대출 같은 부가적인 부분은,

    계약자 영역 입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험계약자 정보는 보험을 관리하고 유지하는데 필요한 정보들(주소, 연락처, 이메일 등)이고, 피보험자는 보장내용과 관련하여 건강상태 중심의 정보를 관리하고 있습니다. 일반적으로 계약자에 대한 정보가 더 많다고 보시면 됩니다.

    보험계약의 재무적 권한은 계약자에게만 있습니다. 계약자는 다른 사람에게 계약자 자리를 넘겨줄 수도 있고, 보험수익자를 지정할 수도 있습니다. 또한 보험계약대출도 계약자에 한해서 가능합니다. 피보험자에게는 재무적 권한이 주어지지 않습니다.

    이해가 되셨나요? 좋아요와 추천은 제게 큰 힘이 됩니다~^^

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험회사와 계약을 체결하고 보험료 납입의무를 지는 사람으로 모든 계약정보는 계약자만 알 수 있으며 보험계약대출도 계약자만 할 수 있습니다.